智能应用 影音
EVmember
DWebinar0824

2021年前9个月东协FinTech融资大幅成长 移动支付领域受青睐

2021年前9个月东协FinTech融资大幅成长 移动支付领域受青睐

根据大华银行(UOB)、PwC Singapore和新加坡金融科技协会(SFA)发布的金融科技在东协2021(FinTech in ASEAN 2021)报告,2021年前9个月东协市场金融科技(FinTech)的融资比2020年全年增加2倍多,达到35亿美元的历史新高,其中越南吸引13 轮最大融资中的其中2轮。

报告指出,FinTech融资的反弹,是由167笔交易推动,其中包括13笔大型融资,占总融资额的20亿美元。越南以3.75亿美元,在金融科技产业吸引资金方面排名第三,占东协市场6大经济体的11%。

VIR报导,大多数投资人对后期FinTech公司表现出浓厚的兴趣,这些公司2021年获得13笔大型融资中的10笔。这一趋势显示东协几个市场投资人的策略发生转变,期采取更加谨慎和规避风险的方法,支持被认为更有可能从疫情中脱颖而出的成熟公司。由于东协市场采用数码支付日益盛行,投资人对支付领域的后期FinTech公司充满信心,并向其挹注最多的资金。

大华银行集团管道和数码化部门表示,随着对东协市场FinTech产业投资的复苏,2021年的融资已突破 35 亿美元。

位在新加坡的FinTech公司持续吸引最多的资金,获得了总交易的近一半(49%),融资额达16亿美元。这包括总价值9.72亿美元的6轮巨额融资。印尼2021年排名保持第二位,获得9.04亿美元的资金(26%)。新加坡和印尼的FinTech公司几乎在所有类别中都获得融资,显示该国金融科技产业充满活力且不断成长,投资环境活跃。

越南FinTech公司的融资大幅反弹,获得167 笔交易的近10分之1(9%),融资金额达 3.88 亿美元。融资的反弹归因于2轮大型融资,即银行和企业移动支付解决方案提供商VNPay获得的2.5亿美元,以及越南最大电子钱包MoMo取得D轮融资的1亿美元。

2021年挹注东协投资科技和加密货币公司的资金成长最为强劲。在支付领域后,这2个类别分别排名第2和第3。由于消费者对数码投资和数码货币的兴趣日益浓厚,这也是6年来第一次替代性贷款(alternative lending)在取得融资方面跌出前三名。

与 2020 年相比,2021年投资科技公司的融资成长6倍,达到4.57亿美元,这与消费者对使用数码交易和财富管理工具的兴趣日益浓厚相符。根据该调查,10个东协市场消费者中已有6个在使用数码工具,如机器人顾问和在线经纪平台来满足投资需求。

支付领域仍然是东协2021年取得最多融资的FinTech类别,达19 亿美元。对支付公司的融资将加速电子钱包、转帐卡和信用卡以及移动银行的应用程序的使用,这些已经成为东协消费者继现金之后最受欢迎的支付方式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 越南 新加坡 东协 FinTech 移动支付