智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

台电跳电危机有解? 电力交易平台上路引民间後援

台电跳电危机有解? 电力交易平台上路引民间後援

全球加速减碳移动,也带动能源转型成为各国重要课题,然台湾是独立电网,在转型上恐更具挑战性。为此台电日前也宣布正式启用已规划四年的「电力交易平台」,将跳脱既有盖电厂、买机组思维,透过平台公开交易向民间买电,将藏电於民的电力资源投入电网体系,有助於未来全国用电系统的稳定,并创造电力共享经济。

台电2021年发生513、517两起停电事故仍历历在目,背後也凸显出台湾电网系统的运营只靠一家独大的台电,确实仍存在风险。尤其全球此时加速减碳移动,再生能源的发展势必成为重中之重,但再生能源供电有不稳定的风险,如何维持电力供应的稳定也成为能源转型下的一大课题。

台电因此参考美国、英国、澳大利亚等先进国家电力市场架构,借镜国外已有成熟运作机制的电力交易平台,历时四年规划出台湾版本,希望透过将民间分散式电力资源投入电网来协助电网维稳。目前平台在正式启用前,先期已试营运近一个月,贡献将近8000MW-hr(百万瓦-小时)辅助服务容量、交易金额逾新台币400万元。

台电过去遇突发电力变化多由大型发电机组救援,但随着电力交易平台可将原本即建置於民间的电力资源引入电力市场,如民间传统发电业者、自用发电设备设置者、用户侧需量反映,以及并网型除能设备业者等多元分散式的民间电力资源,均可参与电力交易平台,经过竞价模式提供辅助服务。

台电现阶段电力交易平台将首先导入日前(Day-Ahead)辅助服务市场,即於前一天针对隔天的电力需求量进行竞价买卖,台电每月再依实际调度的电力容量及服务品质结算服务费用给参与业者。以先前试营运来说,已有大同、台达电子、安瑟乐威与汉翔航空等四家业者完成相关能力测试,参与调频备转服务市场,成为合格交易者并开始投标、竞价及在线运转,并投入14MW储能设备参与。

除了调频备转,电力交易平台在日前辅助服务市场总共规划三种项目,另两项则是实时备转与补充备转,三种项目主要区别在於反应时间与需求情况不同,调频备转需在1秒或10秒内立即自动反应,主要协助维持电网频率稳定;实时备转则是须在10分钟内反应,主要因应机组跳机、用电突增、供需失衡等状况,而补充备转则是须在30分钟内反应,同为因应供需失衡的突发状况,但持续时间需达2小时以上。

台电董事长杨伟甫表示,电力交易平台上路可以说是台湾电力事业的新纪元,背後有三大关键,一是藏电於民,如同将「虚拟电厂」设置在民间,打破传统盖电厂、买机组思维,反而激发许多创新、意想不到的电力来源,像是中华电信就计划将机房的不断电系统(UPS)投入平台运作。

第二则是打破过往台电一家独大的刻板印象,打造电力交易的共享经济,透过平台协作,可让现有电力资源互通有无,减少能源开发目的,包括电信机房、用户紧急发电机,甚至乃至於电动车充电站等,未来都可能是平台的一员,而民间储能业者也能借重平台资源连结上国际市场。

再者,日前辅助服务市场更具备实时、弹性等特点,可协助每日电力供需平衡调节。另在日前辅助服务市场正式上路运转後,台电也预计2022年进一步启动「备用容量市场」交易,让备用容量供给者可透过平台自由交易或媒合,强化长期稳定供电。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 电网 台电