智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

区块链时代旭日初升 NATEA美台高科技论坛分享趋势洞察

区块链时代旭日初升 NATEA美台高科技论坛分享趋势洞察

区块链正出现一些新趋势与新技术,北美台湾工程师协会(NATEA)于台北时间11月13日举办美台高科技论坛的第二天活动,请到区块链专家包括史丹佛大学客座教授张智威(Edward Chang)、Draper大学执行委员会主席Andrew Tang、Filecoin Foundation创办总监Clara Tsao进行主题演讲,分享最新技术与对新趋势洞察。这场活动是由Jane Lu主持。

张智威揭开活动序幕,对区块链的基本问题进行概括的描述,并分享与大湾大学教授廖世伟合作的Soteria系统的设计概念,这个以希腊专司保护的女神名字命名的系统,是一个混合链且多层的区块链系统,符合GDPR/CCPA/HIPAA三大隐私权相关法规的规定。他们更致力于满足加州柏克莱大学荣誉教授Eric Brewer提出的分布式计算CAP定理中的一致性、可用性和分区容错性的三大特点。  

 点击图片放大观看

Women in Blockchain and Crypto座谈会主持人YJ Chen (左上),顺时钟依序为Filecoin Foundation的创办总监Clara Tsao、AVG Blockchain Fund投资总监 Sophia Zhao和Aegis Custody创始人与CEO Serra Wei。NATEA

张智威也评论了区块链几个相关应用领域的可行性,例如「安全医疗数据分享」、「跨境支付」、「反洗钱追踪系统」、「供应链与物流监视系统」、「投票机制」与「广告洞察」为可行性较高的应用,而且认为「混合链」、「弹性链(elastic)」与「延迟性、一致性与安全的弹性扩展」为未来研究的好主题。 

Andrew Tang则分享了从早期新创识别出能成为独角兽的公司的经验,表示独角兽新创的主要特点为他们会进入几个大市场,且拥有比对手领先很多的技术或解决方案。此外,团队经常已经合作超过10年,有至少两个核心成员是该领域的专家,其中至少一人是技术专家。 Tang相信元宇宙(Metaverse)与区块链等新领域将创造新服务与基础建设等的需求,并加速新技术如智能合约的发展。 

个别产业如何与区块链新创合作?如何一起创新?Tang给新创公司的忠告是,「与大公司合作时,从小项目开始做起,绝对不要一开始就做一些大项目,否则光是要谈判这些服务合约就要花上2年」。Tang表示,新创公司可以从一些小而简单的项目开始着手,并同时了解其合作对象,否则一家大公司会需要经过好几个层级来批准一个合约,等到合约终于获得所有人的同意,那麽那家新创大概早已死掉了。

Tang乐观看待台湾在区块链领域未来将扮演的重要地位,强调区块链是一个让所有国家立足点平等的产业,国家大小或财富并不与之相关,因为所有区块链项目都没有国界,这点很适合台湾。台湾具有的优势包括人民教育水准高、技术能力坚强,生活成本合理,有非常稳固的法治环境来保护知识产权。Tang也表示台湾有很多专家与国发基金合作,与政府协力制定对区块链友善的政策,有助于促进创新。

Filecoin Foundation的创办总监Clara Tsao则分享其组织如何打造分布式的网络,也就是Web 3。Web 3在全世界有超过3,000个数据库服务供应商、逾12 exabytes的储存能量来保存全世界数码数据。Filecoin Foundation也有坚强的顾问团队,包括Internet Archive的创始人,其使命为支持去中心化数据存取网络开源软件与协议的发展。该基金会也提供奖助金给研究项目,例如保存南加大Shoah Foundation 4.5万名种族残杀幸存者口述历史影像的Starling Lab。

国内近期对虚拟货币采矿行业进行打压,Tsao认为有助于虚拟货币的去中心化,也有利于台湾与其他对虚拟货币较友善的国家争取到这方面的投资。 

Clara Tsao也和Aegis Custody创始人与CEO Serra Wei以及AVG Blockchain Fund投资总监Sophia Zhao参与由Reddit工程经理YJ Chen主持的座谈会,讨论区块链近期的新潮流如非同质化代币(NFT)和分布式自治组织(DAO);她们也针对区块链产业中的女性参与及人才多元性对未来产业发展的重要性提出看法。 

市场研究机构Technavio发布的报告指出,2021年区块链市场预估将较2020年成长19%,2020~2025年的年均复合成长率为32%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 区块链