智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

MIT自驾船于阿姆斯特丹亮相

麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)经几次改良后的Roboat自驾船,近日以全尺寸的样貌于荷兰阿姆斯特丹亮相。Roboat采用全电动系统,未来可在阿姆斯特丹运河执行载客、垃圾收集、送货,以及打造随选基础设施等任务。

 点击图片放大观看

MIT研发自驾船舒缓繁忙的水上交通。法新社

据Electronics360报导,CSAIL于2015年开始投入电动自驾船的研发,并于2020年发表了桨船大小的Roboat自驾船。CSAIL最新发表的2艘自驾船,则是首款全尺寸Roboat,并使用电池作为动力来源,续航力约10小时,支持无线充电,最多可载运5名乘客,也能执行载客、垃圾收集、送货等任务。

Roboat可利用GPS自行判断运河中最安全的航行路径,并持续扫描环境,避免碰撞桥梁、柱子或其他船只。Roboat搭载的激光雷达传感器与镜头能提供360度景观。由数个传感器组成的感知套件,则能协助船只了解周遭环境,拾取看不见的物件。演算法会先将拾取的物件标记为未知,再交由团队手动标记物件的名称。

此外,Roboat还可与其他船组合,搭建临时的桥或漂浮舞台。Roboat的控制系统能针对船上人数进行调整。Roboat能够全年无休的执行工作,不需配置船长,只需有岸上操作员在控制中心进行线上监控。一名操作员可监控50艘以上的Roboat,对于阿姆斯特丹繁忙的运河交通,将可发挥很大的帮助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 麻省理工学院