智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

汽车产业挟软硬实力 光阳柯胜峯:光阳站在智能交通最前线

汽车产业挟软硬实力 光阳柯胜峯:光阳站在智能交通最前线

「电动车」无疑成为2021年度最火热的话题之一,衍伸的商机庞大涵盖不同产业,除软硬件必须相互合作之外,创新科技结合服务,是企业转型成功的重要要素。DIGITIMES社长黄钦勇指出,电动车产业未来会有两种产业,一是服务业,二是制造业。未来汽车产业绝对不会如过往的单一、封闭产业,而会行程完整的生态系。

工研院院长刘文雄表示,台湾在世界供应链上有很多隐形冠军,理所当然,台湾电动车的多元发展就在此时,除了自驾技术的提升,基础建设如铁道也必须智能化、更安全,智能交通的终极目标则是共享服务。在愿景上,必然从电动化,到联网化,最后实现共享化与自驾化,交通电气化势必共创经济新生态链,此外科技必须与服务相辅相成,绝对是产业升级的成功要素。

车王电兼华德动能董事长蔡裕庆1978年就进入车用电子领域,亦表示,一直以来都在往创造完整生态系前进。电动巴士必须要有创新服务,巴士只是一个载具,往全系统服务,才具高效。

面对台湾未来十年的电子产业发展,黄钦勇表示,台湾电子业要做世界级的投资,成为全球的应用场域,我们必须串连资通讯(ICT)、云端、人工智能与各产业,才能综效。更直言,欧美国家要找东协国家发展汽车产业,必定经过台湾。

光阳董事长柯胜峯则以Tesla的发展模式为例,解释智能交通的崛起与路径预测。Tesla以软件起家,也不忘积极在硬件领域积极投入技术研发,创造更多竞争优势,而在光阳所属的摩托车领域情况类似。

智能城市中,摩托车在讲究零碳排的近年,必须靠服务化、电动化与智能化攻占市场,与过去相比180度转变的全新思维,完全跳脱过往以制造为主的交通领域。柯胜峯更以自身为为例强调不同领域整合前进的重要性。

柯胜峯从工业工程领域,走向财务金融,又曾创办网络新创公司,如此经历促成光阳集团及早打造产业生态链,进行企业转型与升级。十年的布局,光阳成为全球智能交通产业的最前线。柯胜峯认为,智能交通产业的发展,对原本就有紮实基础的台湾制造业来说,是千载难逢的机会以智能交通的身份走上世界舞台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 汽车产业 智能交通 光阳