智能应用 影音
DFourm0526
荣耀会员

金融成气候变迁改革核心 科技业如何接招

金融成气候变迁改革核心 科技业如何接招

第26届联合国气候峰会(COP26)中,金融首次成为重要研讨对象,显示该产业在经济转向净零(net zero)上扮演要角。会议不乏科技业高端主管与环境专家,与会者谈论到私营部门如何帮助加快迈向净零的过渡期,以及数据和绿色科技在气候变迁方面的重要性。

据Finextra报导,Alphabet财务长Ruth Porat强调公、私部门之间合作的重要性,而数据就是促进变革的动力。Porat提到英国政府强制大企业根据气候相关财务揭露工作小组(TCFD)的建议公开数据,而英国也是第一个将其纳入法规的G20国家。

自2007年便一直保持碳中和的Google,已在2021年4月表态支持TCFD,期望到2022年透过该公司的核心产品,为10亿人提供更永续的生活方式,目标是在2030年成为第一家使无碳大型企业,并帮助500多个城市和地方政府每年减少1亿吨的碳排放。

Porat继续举出有助迈向净零的实际用例,像是透过地理空间信息搭配数据分析,用以查看整个供应链足迹对全球的影响;至于消费端,其举例让用户在查找旅游路线或航班的时候,可以看到规划选项上的碳足迹多寡,以充分的信息来支持明智的决定。

此外,人工智能(AI)在许多问题的应用上也有乐观的结果,如Google和DeepMind合作,借此提升数据中心的能源效率,结果显示Google发电量减少了30%。Porat认为,这是制造业的机会,打AI放在重大的议题上,会是推动变革的关键因素。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google 碳中和 气候变迁