智能应用 影音
EVmember
event

台湾充电站需求扛不住?设备商、营运商、平台方须整合

台湾充电站需求扛不住?设备商、营运商、平台方须整合

随着各国针对净零碳排祭出政策,加大对于柴油引擎车的管制,全球电动汽车市占率将有增无减,充电站也必将取加油站而代之。根据市调机构Zion Market Research 报告预估,2028年全球电动车充电站市场将创造超过400亿美元产值,相比2020年50.2亿美元,2020~2028年复合成长率预计达44.1%。

未来10年,预估有数百万辆电动汽车上路行驶,随之而来的庞大充电需求,导致充电站基设不足、电网资源分配不均等问题浮上台面,一跃成为多国政府的施政关键。

 点击图片放大观看

全球电动汽车市占率将有增无减,充电站也必将取加油站而代之。法新社

据外媒报导,欧盟27个会员国每年生产近3,000TWh电力,直至2030年,欧洲各国对电动车的充电需求将占总发电量的3%以上,且40~50%的电力将由公设提供,而这也攸关在未来10年之内,国家对于电网、充电基建、除能设备的建设动能。除了欧陆各国积极部署电动车政策之外,英、美、加等政府也摩拳擦掌,针对低碳减排议题表达力挽狂澜的决心。

汽车充电 不再依循「加油」模式

众所周知,英国于去(2020)年底宣布,自2030年起禁售柴油汽车,而油电混合车则继续贩售至2035年,意指在未来14年,英国将全面投入能源、智能城市暨交通的整体规划。根据外媒报导,目前英国约有2.5万个公共充电装置,长期来看仍显不足,城乡若要在2030年前达足以应付1,400万辆电动车的充电量能,则至少需48万个设备及200万条电源线才能确保供需平衡。根据研究机构New AutoMotive 2021年10月的统计数据,未来14年,英国每日需安装40~50个充电点才能满足需求。

对此,德勤(Deloitte)资深调查经理Justine Bornstein认为,跳脱加油模式,改以手机充电思维来建构未来汽车充电模式,方可创造新型态的充电站规划。

在正常情况下,每人平均一日只有4%的时间使用汽车,且通常发生在日常办公、周末外出等固定情境,因此由企业、商场、大型育乐场所、充电站营运商来建设充电设施,作为吸引顾客的拉力,便可成为一种新型态的服务与商业模式,换言之,就如同旅客不愿入住没有Wi-Fi的饭店一样,未来的车主也可能不再有意愿造访没有充电桩的百货公司。

如隶属于荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell Plc)的壳牌充电站,针对电动车使用者打造复合式充电站,结合商场、购物中心、咖啡厅、餐厅、包裹取货点,将充电站打造成社区居民重要的生活及育乐中心;此外,举凡美容院、电影院、餐厅、百货公司皆可作为充电场景,未来充电站即便不像汽车加油可一站充足,但却可置于车主行程中的多个站点,持续补充电力。

台湾充电站生态系三强鼎立 仍缺乏整合

场景拉回台湾,根据经济部统计处数据显示,2021年1~4月电动车挂牌数逼近2.5万辆,相比2020年成倍数成长;累计至2020年,台湾电动车挂牌数约为4.81万辆,年成长59.6%,已占整体汽车挂牌数的1成以上,而随着电动车愈趋普及而来的,便是充电量能不足、充电桩密度不均等问题。

联网电动车充电解决方案宅电CEO陈佑青提到,目前台湾在复合式充电生活圈的案例较少,主要受限于台湾厂商的策略方向,目前切入充电站市场的企业可分三类,其一为设备商,如华城电机、欲电能源,多以协助其客货建设充电站、销售设备为主要商业模式;其二则是狭自有土地、商场等优势,以营运商的角色切入巨型企业或集团,如远东集团、北基加油站、中兴嘟嘟房等皆属此类;第三则是以平台经营为主的新创公司。

陈佑青认为,目前台湾充电桩仍以单点布局,缺乏由上而下的整合型规划,导致各家充电桩各自为政,彼此间难以串接,此情况落到消费者端,便会发生环岛一圈,每行经不同充电站就得下载新的App、重新输入信用卡号等窘况。

为解决此问题,宅电自2016年创办以来,持续整合各家营运商为合作夥伴,整合充电站资运于ChargeSmith App平台,整合3,000个充电桩、1,200个站点,提供全台1.3万电动车主视觉化、透明化充电站信息,协助其找到最近充电站点,同时串在线金流,一键付款。

陈佑青坦言,未来5年内,台湾在充电桩的基础建设上,预期仍会透过招商的方式,以传统加油站模式为基础进行转型,尝试结合超商、休息站、餐饮等不同业态,展开多角化经营,或者结合储能与绿能设备,形成支持台电的虚拟电网,但其他以充电生活圈为核心,深度整合娱乐、消费行为的商业模式,如行销导购、消费折抵、金融保险等,则须等到2030年后才会有更多发展机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 充电站