智能应用 影音
聚硕科技
event

国内附医运用Power BI成功救回病患性命

国内附医运用Power BI成功救回病患性命

台中讯

疫情加速医疗院所数码转型,国内医药大学附设医院为因应疫情带来的冲击及疫后病患就诊行为的改变,透过2大策略加速数码转型:1.导入Microsoft Azure,与台湾5家医学中心等级医院,共同合作开发最先进的人工智能(AI)医疗应用,并大幅缩短16万人基因定序运算所需时间,更有效评估基因序列和患者病情之关联性。

 点击图片放大观看

国内附医导入Power BI建立「加护病房急性呼吸窘迫症候群监测仪表板」,监控实施肺保护策略后,呼吸器给氧浓度与氧合指数是否「生存交叉」。国内医药大学附设医院

2.将Power BI视觉化数据分析,直接运用在医疗行为的诊断与用药监测,不仅提高医师诊断力,有效监管给药进度与降低感染机率,更运用此科技成功救回加护病房病患性命。

国内附医为加速数码转型,导入Microsoft Azure云端科技建立公有云,将常对外开放的系统直接放上公有云,如官方网站、卫教影音、挂号网页等;相对较为敏感机密的系统,如病人个资与医疗记录,则在私有云里执行。不论是公有云或是私有云皆建立备援机制,确保所有数据都安全且完整地运作。

国内附医也透过联邦学习架构(Federated Learning;FL)进行Azure AI模型的训练和智能医疗应用,其中是和美国国家卫生研究院 (National Institute of Health;NIH),以及台湾5家医学中心等级医院,共同合作开发最先进的AI医疗应用,将Azure AI全面应用至脑部、心脏、癌症、基因、急重症、各科专案,并将Azure PaaS技术使用于基因差补序列分析,人工智能于精准医疗的应用,让国内附医保持在高端和进阶医疗应用阶段。

商业智能的原始用途是藉着分析数据、视觉化数据来做商业决策,着重的是管理、指标、绩效、成本等。国内附医加护病房团队把Power BI利用在监控病人的生理状况达到救人命的目的。

此外,国内附医也使用Power BI建立「给药品质监控仪表板」掌握给药执行情况、特殊药物多重检核、搭配护理人力实时监控,并进行延迟给药原因分析检讨改善,以及「导管放置及发烧监测仪表板」则针对各病房发烧、感染、导管放置、细菌培养、抗生素使用情形实时监控,来防止群聚感染发生,希望全面性的引领智能医疗,能让病人受到更及时的医疗照护。

国内医药大学附设医院院长周德阳表示,「Microsoft Azure不仅能够满足微服务架构的延展与扩充需求,同时也是业界最重视安全与隐私权并可提供公私混合云、以及从IaaS、PaaS到SaaS均可提供服务的平台,国内附医很高兴可以与Microsoft合作,逐步将医疗系统移转到公有云平台,藉由高速的运算及大数据的分析,提供医师更实时与视觉化的数据分析,缩短医疗决策时间,让每位患者都获得最适切与优质的专业诊疗与照护。」

台湾微软公共业务事业群总经理潘先国则表示,透过科技赋能协助客户数码转型是微Microsoft一直努力的目标,很高兴看到国内附医透过微软科技提升医疗效率与品质,并让数据决策成为提升国民医疗品质的辅助工具,期许之后与国内附医有更多层面的合作,共同携手为台湾的医疗效率提升贡献一己之力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团