智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

全家超商自动补货机器人 于日经产省内服役

全家超商自动补货机器人 于日经产省内服役

大约从2016年起,日本便利超商对引进无人商店技术转趋积极,经过5年实验,全家便利商店(Family Mart)在日前宣布正式引进机器人新创Telexistence的TX SCARA,用在日本经济产业省的省厅内分店,负责饮料上架补货。

这次合作源自全家在2019年11月加入的经产省计划,机器人实用模式建立推进小组,引进的TX SCARA由Telexistence的机器人控制AI、Gordon,负责自动化作业;若作业有误,可切换成人工线上遥控模式,不需派人到现场处理,只要控制中心有专人负责即可,对偏远分店很方便。

据日媒Impress Watch报导,全家在2020年8月先引进Telexistence的双臂机器人Model-T,进行测试及学习,相关学习数据汇入比较简单的机器人TX SCARA,不仅能节约引进成本,而且每天能处理1,000瓶饮料上架补货。

TX SCARA在冷饮柜前作业,每个商品的处理耗时约仅30秒,由于冷饮柜与冷饮仓库的温度仅约摄氏5度,在秋冬季对店员而言并不是舒适的作业环境,引进机器人能有效减低店员负担,进一步降低人力需求。据京都新闻报导,这是经产省主导的商品物流全自动机器人中,引进便利超商与超市的首例。

全家使用TX SCARA理由之一是计划开始2周年的成果展示,全家表示正检讨将机器人用在其他分店、以及用在饮料之外的其他商品补货,但没指名型号。至于技术研发成果,将由参与机器人实用模式建立推进小组成员共享,因此能期待其他厂商使用不同厂牌的机器人。

TX SCARA是种装在滑轨上的单臂机器人,横跨在冷饮柜前方或冰柜后方补货时很方便,但多样化商品应用、特别是遥控模式时,便利性不一定比得过Model-T,因为Model-T长得像人的上半身,能跟着线上头戴VR显示器与手戴遥控手套的人动作而动作,包括手指部位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团