智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

为了「环境智能」 亚马逊希望使用者少跟Alexa讲话

为了「环境智能」 亚马逊希望使用者少跟Alexa讲话

亚马逊(Amazon)智能音箱Echo系列靠着机海战术与低廉价格,美国市场销售表现佳,市占率长年第一。Echo搭载的语音助理Alexa除了想当智能家庭的中控中心之外,也因为「技能」(skill)多元,进军主题乐园、饭店,以及安养照护机构等场域。

以声音作为人机互动的界面虽然直觉,但亚马逊却希望未来使用者能和Alexa「少说话」。据CNBC报导,Alexa资深副总Tom Taylor日前公开表示,消费科技产品发展将走向环境智能(ambient intelligence),Alexa也将基于此,串连各式智能装置与服务。

目前亚马逊已有「Alexa例行公式」(Alexa Routines)功能,类似于苹果(Apple)iOS「捷径」App中的自动化功能,让装置可以在指定条件下执行一系列任务。亚马逊在官网上也直接以捷径来形容Alexa例行公式。

亚马逊更强调智能居家的控制。举例来说,当使用者和Alexa说「晚安」,房间灯光会自动变暗、窗帘会自动拉上、冷气会自动定时,使用者不需再完整说出所有指令。未来Alexa朝向环境智能方展,也代表触发条件会更丰富。例如当所有人都离开家中,空调便自动关闭。触发条件甚至可以是婴儿哭声,或是周遭景象的改变。

据CNBC报导,可以搭配智能助理的家电愈来愈多,甚至还包括咖啡机和电锅。2014年Alexa正式与消费者见面时,只能完成13种任务,如今Alexa已经学会超过13万种技能。搭载Alexa语音助理的装置已经超过1亿台,可兼容的智能家庭产品超过2.8万种。而Google智能音箱全美市占率为第二,不过Google助理则因内建在部分Android手机中,装置数量达10亿台,可兼容的智能家庭产品则有1万种。

亚马逊希望使用者少跟Alexa说话,因为能够隐身于人们日常生活中的,才是最好的智能助理。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团