智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

瞄准组装产业痛点 友达推「智训助手」化身虚拟指导员

瞄准组装产业痛点 友达推「智训助手」化身虚拟指导员

面板大厂友达在2021年正式成立友达数码科技,整并集团内部新事业,以显示器本业为核心,在既有基础上扩大上下游、整合软硬件服务,将累积25年的智能制造经验与场域应用对外输出,将以全新的制造服务业者角色出发,锁定未来市场需求不坠的智能制造商机。

2021年甫获得世界经济论坛(WEF)「灯塔工厂」殊荣的友达,本身就是一个智能制造最佳的实证场域。友达数码科技董事长杨本豫指出,友达从2012年起针对工厂人力部分导入自动化做为智能制造的核心基础,近十年下来,从自动化再到智能化,已经为集团减少50%人力需求,当然这只是其一。

杨本豫直言,导入智能制造最关键的要素在于是否能掌握OT,也就是生产现场的Domain know how,这对于已有25年制造经验的友达来说是最大的优势。而最显着的例子莫过于劳力密集的友达苏州组装厂。

杨本豫解释,面板制造堪称多元制程,前段有如半导体、中段如化学、后段则似组装,尤其位于后段的组装制程,通常也是所有制程中劳力最密集的部分。友达以苏州厂做为场域,导入针对人工作业优化的智能制造应用,花了5年时间,将整厂劳力需求从最初从1.4万人降至7,000人,产能却不减反增。

杨本豫表示,事实上组装产业流动率相当高,业界笑称,每年需求若有1万人,就要应徵3万人备用,这也是许多国内组装产业共同的痛点,因此如何降低人员流动带来的损失,也成为友达在内场域推动智能制造时的第一个着力点。

友达数码科技因此在显示器制造基础上,结合AI影像识别技术与All in One屏幕等软硬整合,开发出「虚拟指导员」,其是透过将作业流程标准化、数码化,让新进员工可以透过一个屏幕就能学习完训练作业,并搭配内建AI的智能摄影机来侦测员工的动作是否正确,甚至,这项应用还能透过AI语音语意识别与员工对答。

目前友达在劳力密集的厂区也都会导入这套「智训助手」。而从传统人教人到机器教人,光是训练成本就有相当显着的差异,举例来说,过去传统由领班手把手教学,可能得花上1~3天才能上线,但透过机器教人至少可以节省50%的训练成本,也为产业在缺工与流动率的问题上获得解方。这项技术后来在友达不断改善与优化下,也成为友达数码科技推向市场的主力产品之一。

友达数码科技一开始锁定以面板供应链为主,但因面板制程的多元性,也让友达数码科技跨足半导体、化学或系统组装如EMS、SMT、ODM等厂商,杨本豫表示,友达以面板制造起家,又有二十几年的制造经验,在双重优势下,可以针对不同制程特色提供数码转型经验,「这也是友达数码科技跟其他同业竞争对手最大的区隔。」

事实上,这并非友达第一次以制造服务的角色在市场现身,过去友达就曾先后成立友达智汇与艾聚达两家子公司,专注于提供智能制造服务,两者擅长各有千秋,举例来说,友达智汇集结集团内部四百个IT团队成员,在自家厂域验证下已开发出300套的工业软件。

而艾聚达则聚焦「以硬带软」,内部培育上千位AI工程师,搭配友达硬件产品做Total Solution输出。而今友达数码科技的成立,也正是集团整并新事业群统合资源,更加确立友达双轴转型的发展方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 数码科技 友达