智能应用 影音
ITRI
荣耀会员

汽车内部无线充电 最远触及400公厘外装置

汽车内部无线充电 最远触及400公厘外装置

电动车的兴起让愈来愈多科技公司投入汽车应用研发,甚至计划运用自身科技优势造车,未来的驾车体验将因为汽车与科技解决方案的结合而更新颖、优化。

加拿大的Solace Power历经8年研发过程,开发出可以运用在汽车车体内的无线充电科技Equus,功率既高于常见的一般业界统一标准,又迥异于市场上现有的超高功率汽车充电科技。以业界规格Qi为标准的无线充电科技通常适用于移动设备,如手机等小型电器,因此功率与充电范围较低,而Equus不仅最远能触及400公厘外的装置,最高还能提供高达1,000瓦的电力。

Solace PowerCEONeil Chaulk提到,Equus充电范围虽广、电力强,但在材料上不需要用到厚重的导磁材料铁氧体,仅使用轻便的铜与铝作为外壳是Equus最大的优势之一。另外,即使在Equus的充电范围内放置阻碍物,充电效率一般还是可以达到75%,很适合在汽车内使用。

Chaulk表示,Solace Power提供的是开放科技解决方案,可以应用在多重领域,与一般仅限于手机充电的无线电力科技不同。该公司产品可应用在航空、电信通讯、医疗装置、汽车等多种产业,而其客户包括BMW、波音(Boeing)、福特(Ford),以及许多一级汽车业供应商。

Solace Power产品已经获得认证可在飞机上使用,至于在汽车产业的应用上,Solace Power表示目前将优先以技术授权的方式与车造业者及供应商合作。

汽车制程的革新

有监于未来的电动车可能会需要安装多样化的系统,线路配置是造车业者将会面临的一大挑战。未来车的自动驾驶系统、车内的信息娱乐系统或安全性增强方面的系统与传感器等,都会需要电力供应,车内搭载无线电力供应就能免除电线与数据线配置的一大难题。无线充电既能提升智能汽车的可造性,让售后维修方便许多,未来车的使用者体验也将因此有更多可能性。

Solace Power此前已成功把Equus的原型机与自动驾驶座椅搭配上,Equus要安装在可卸式信息娱乐系统上或移动式车玻璃上都没问题,不仅少了电线的纠缠,Chaulk更表示,无线充电也能节省汽车制程中牵线所需的人力与时间。

Equus另一特点在于,电力传输的过程不会让放在充电范围内的金属物品受热。由于电动车电池容易过热的消息时有所闻,也是汽车业亟欲解决的隐忧之一,Equus的此一特点更凸显其安全性。

破坏式创新

在电动大势兴起的这几年,Tesla功不可没。Chaulk特别点出Tesla的破坏式创新迫使传统造车业者动起来发展创新,必须寻求新的科技突破。目前Solace Power许多汽车业客户都将无线充电视为策略性的布局,Chaulk表示,这种破坏式的科技创新才是能让使用者体验更提升、造车过程更优化的关键。

Chaulk最后补充,无线充电才刚进入汽车产业不久,但相信这是能让汽车从交通工具化身为具服务性质的移动设备的关键,未来的汽车业将从根本上变得更以客户需求为导向,传统OEM必须努力在Tesla促成的这场汽车革命中追上脚步,Solace Power的目标就是一起进化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车产业 电动车 无线充电