智能应用 影音
CES 2022
event

引导应用鼓励创造 VR新兵arpara启动元宇宙布局

近期科技大厂陆续提出对元宇宙(Metaverse)世界的应用想像,争抢元宇宙发展的产业话语权,让虚拟实境(VR)和增实境(AR)应用再次获得各方的高度关注,吸引企业加入元宇宙的布局。不过除了拥有雄厚财力、丰沛资源的Facebook、NVIDIA等国际大厂外,少有企业有能力推动软硬整合开发计划,同时间经营VR眼镜和VR平台两条战线。

而在今(2021)年8月,同时发表了arpara VR眼镜和arparaland VR社群平台的Arpara Global Technology( 以下简称arpara),也正式宣布加入元宇宙赛局,怀抱越级挑战的企图心,准备与国际大厂同场较劲。

致力於发展下一代沉浸式娱乐体验技术的arpara,主要产品项目包括VR头戴显示器、搭配软件和相关周边的设计开发,包括图像识别、SLAM定位、手势识别、眼控对焦等人机界面体验技术。除了开发消费性娱乐应用市场外,更积极透过元宇宙概念,满足医疗、教育、实习等B2B市场需求,以VR技术协助企业赋能。目前总部设於浙江湖州,在北京、杭州、深圳等地设有分公司。

解决应用痛点 软硬兼施推动VR消费市场布局

arpara产品研发负责人刘晓岩表示,过去的VR头盔,既大且重,且常有纱窗效应,分辨率不够清晰,一直是VR使用者心中的痛点。因此arpara在开发全新的VR眼镜时,就确定以轻量化、高画质和大视角等规格,作为产品特色目标。

arpara产品研发负责人刘晓岩表示,轻量化高解析化是arpara产品开发目标。arpara

过去,VR显示设备常被称为VR头盔,就是因为其厚重庞大的体积,让人无法用「眼镜」来形容它,而arpara希望作到的,就是改变大家对VR设备的印象,把厚重的VR头盔,变成轻巧的VR眼镜,让VR更容易贴近到大家的工作和生活之中。

刘晓岩指出,目前VR主流市场虽有以B2B应用为主的趋势,但对arpara而言,瞄准B2C市场则是品牌既定的战略方向,因此从产品开发计划开始,就是以消费者最在意的高解析化、轻量化为目标,不论是核心元件选择,或是外观造型设计,都是为了实现舒适无负担的VR佩戴体验。

开发VR头盔的显示技术选择上,arpara曾对比过LCD和菲涅尔光学方案,最後决定选择研发难度高、但显示效果最好的Micro-OLED屏幕和折叠光路设计,实现双眼分辨率达5K(5120*2560)、像素密度3,514 PPI、120Hz画面更新率、95°场视角的超短焦近眼光学方案,成功将VR眼镜的重量压低到200克的重量。产品甫推出市场,即受到各界的高度关注。

在VR元宇宙应用平台的开发上,arpara则同步推出arparaland,作为引导使用者熟悉元宇宙社群、并鼓励使用者创造内容的虚拟空间。刘晓岩指出,arpara品牌的灵感,来自於英文的parallel,进而延伸出「在平行世界里,遇到另一个你」的口号寓意。因此软硬件的完整配套服务,将成为arpara发展出最佳VR体验的前提。

刘晓岩表示,arpara希望可以连接使用者内心深处、让使用者得以展现真实自我;而这个能让使用者展现自我的虚拟平行世界,平台名称就叫作arparaland。经由arpara和arparaland的整合,构建出可长时间沉浸、高频度〝进出〞的VR世界,创造出无限娱乐想像和互动空间。

arpara推出双眼5K分辨率、但重量仅有200克的VR眼镜,搭配同步发表的arparaland VR互动社群平台,抢攻元宇宙新兴商机。arpara

借力专业 合作策略开发B2C应用市场

在COVID-19(新冠肺炎)影响下,2021年市场对视讯社交、视讯会议、虚拟展会等VR创新应用市场逆势增长,提升个人体验成为VR供应商最重要的任务之一。

刘晓岩表示,VR设备的导入和应用,已经成为企业数码转型基础设施的重要需求之一。企业使用VR设备为员工进行虚拟训练和实习,不只可为企业降低教育训练成本,更能提升培训效益,将老师傅的经验技巧,用数码的方法传承交接给新进员工,提升企业的竞争力,为传统企业带来全新的产业赋能价值。

现阶段主攻消费性市场的arpara,将会在VR教育、VR健身、数码分身等领域,以开放的态度与协力厂商大力合作,借助合作夥伴在不同行业领域深耕的专业和资源,共同打造解决方案,同步开拓B2C领域的VR应用商机。

先引导使用、後鼓励创作 arparaland内容发展策略

刘晓岩表示,观察VR元宇宙事业的发展,Roblox和Facebook堪称目前两大代表。Roblox是从游戏创作平台发展过来,VR版的Roblox虽然只是其中的一种表现形式,但是对於元宇宙概念中的〝创造性〞,拥有非常强的底蕴,特别是在〝创造虚拟世界〞的各种基本概念和游戏规则的定义上,拥有领先的地位。而推出Horizon VR社交平台的Facebook,经营重点则是延伸自家社群平台的核心竞争优势,主打重点依旧是社群和内容创造,但透过VR沉浸式技术,再次刷新在线社群模式,创造出更拟真的在线社交互动体验。

而arpara在营造自家元宇宙世界的策略上,则是从软硬件整合的角度切入。除了硬件开发时间早,较之大部分竞争者,arpara拥有先发优势外,在元宇宙世界概念的布局上,则将会以〝先引导使用、後鼓励创作〞的两阶段方式,进行arparaland平台的推广。

在引导使用部分,主要是预先建置成熟的应用场景、提供高品质图形表现效果,作为吸引用户经营的基础。目标是先让一部用户在此基础规则之下加入平台运作经营,协助arparaland元宇宙世界迈出成长的第一步。

至於鼓励创作的部分,则是待基础规则树立後,再基於创造概念,在适当的时机透过内测形式,逐步加入改善功能,如增加NFT区块链技术,将用户创造的内容以数码版权的形式上链,让创作者能依对创作的内容进行标价和交易,提供底层的支撑,鼓励创作者开发更多服务。

刘晓岩指出,元宇宙是一个足够包容的世界,可以让所有的参与者共同努力,打造出真正去中心化的世界。这个过程,至少需要累积所有参与者数十年的共同努力成果。但只要拥有特色和差异化,元宇宙就能为企业带来不一样的价值。

卡位元宇宙商机 源自现实世界的经验

arpara对虚拟世界中经济、交易、社交的发展想像,其实都源自於於现实世界。

arparaland是arpara卡位元宇宙市场商机的关键平台。arpara

首先,arpara认为VR就是虚拟世界现实化,因此基本的经济交易和社交形态和现实世界是一致的,但虚拟世界有进一步超脱和昇华,举例来说,在底层逻辑的部分,虚拟世界拥有去中心化、更安全、无物理限制、超沉浸感的特性,都是形塑虚拟世界综合形态的元素,现实世界无法提供虚拟世界中心化的组成结构。此外,虚拟世界的社群社交体验,也会打破现实世界的阶层逻辑。

另一方面,虚拟世界在某种程度上,也会助力现实世界中的业务和经济,例如,很多线下服务业可以藉助虚拟世界实现业务在线化,极大的降低线下营运成本。

总结来看,那些希望、或能够借助空间维度赋能和感官维度赋能,从而提升产业运转效率,降低现有营运成本的企业,都可以在元宇宙中找到巨大商机。arpara对元宇宙的业务层包括入口硬件层、系统引擎层、内容交互与服务层,能够与各领域、各产业业者对接对应,找出适合的定位方向,进行发展和布局。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 元宇宙