智能应用 影音
万里云
荣耀会员

ARM与MIH携手打造电动车生态系统 曾志光:速度是关键

ARM与MIH携手打造电动车生态系统 曾志光:速度是关键

MIHCEO郑显聪甫宣布与微软(Mircosoft)、ARM、趋势科技结为合作夥伴关系,21日ARM台湾总裁曾志光便于2035 E-Mobility Taiwan智能移动国际趋势论坛再与郑显聪合体,显示ARM欲与MIH共同实践开源电动车生态系统的决心。

曾志光认为,过往汽车产业相对封闭,资源与规格定义权多半掌握在各大车厂手里。长达百年的汽车发展历程,车厂亦几乎垂直寡占整个汽车生产链;如今,电动车时代来临,MIH欲打破既有模式,使电动车生产不再是车厂主导,反能取各自所长,从三电系统、车体内外装、传感系统、软件应用到云端供应商等,皆有其可占位置。

其中,针对「软件定义汽车」(Software-Defined)趋势,曾志光提出ARM嵌入式边缘装置可扩充开放架构(SOAFEE),SOAFEE作为免费开源软件,为汽车制造商、系统整合商、半导体、软件应用程序业者及云端供应商提供全新开放标准架构。至于搭载SOAFEE的硬件平台,则由ARM Neoverse架构Ampere Altra核心驱动,协助开发者能直接基于ARM芯片系统进行先进驾驶辅助系统(ADAS)、智能座舱、动力系统等应用程序开发。

曾志光认为,电动车产业虽为新兴蓝海市场,然而当传统车厂开始摩拳擦掌,投入钜额资源、致力于汽车电动化后,市场竞争扩大,加上新创车厂异军突起,未来的电动车竞逐很大一部分会在于「速度」。因此,电动车在运算上需掌握「算力」及「效率」两大核心,而透过SOAFEE整合云端到边缘端的解决方案,能让软件开发者在硬件完成之前展开设计流程,模拟软件实际置于车体的环境,加速开发流程。

曾志光呼吁,电动车市场百家争鸣,欲切入的厂商要保持丰富创新力、并勇于投资新领域,汽车产业未来更倾向于「智能移动」、「智能出行」,开放平台不会影响到厂商个别竞争力,反而能吸引更多人在平台上进行开发,多元化汽车在软件应用端的想像力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: MIH联盟 ARM 电动车