智能应用 影音
Dtalk
event

产官专家会诊找出痛点 台湾线上医疗发展後势可期

产官专家会诊找出痛点 台湾线上医疗发展後势可期

COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击全球,对人们的生活型态或经济产业发展造成重大改变,零接触与线上医疗照护模式有可能成为未来新常态。为确立台湾医疗科技发展及创新生态圈的长期发展目标,DIGITIMES与国立阳明交通大学及校友会日前携手举办「台湾线上医疗发展的当前课题」在线专家会议,透过与校友、企业、产业、政府等各方的汇聚,针对线上健康医疗照护等多样议题提出发展策略方向建言,协助产业制定科技发展策略,并让政策与预算的规划更周延,更能切合我国科技发展所需。

此次会议由DIGITIMES副总经理黄逸平主持,参与讨论者包括卫福部次长石崇良、台中荣民总医院院长陈适安、台大医院云林分院副院长马惠明、卫福部嘉南疗养院副院长欧阳文贞、台中慈济医院骨科主治医师林佳纬、盛弘医药集团董事长杨弘仁、健康联网创始人徐克宇、医联网创始人王钦堂、慧德科技董事长赵中理、阳明交通大学科法所所长陈鋕雄等重量级产官医界人士,针对台湾的线上医疗目前发展的痛点与未来发展,提出精辟、专业见解。

松绑法令 凝聚生态圈共识

「台湾线上医疗发展的当前课题」在线专家会议中,医界人士首先提到,目前医师法第11条第1项有规定,「医师非『亲自』诊察,不得施行治疗、开给方剂或交付诊断书。」此法条中的「亲自」二字大幅限制了线上医疗的发展,医疗行为首重「安全」与「有效」,但不应由国会主导医师用何种方式进行医疗行为。

此一在网络尚未兴盛时代所订立的法条,有修正之必要,至於修正内容则可从几个实际面会遭遇的问题出发,例如线上可能出现的医疗纠纷、个资保护等方面的责任归属就必须有条文说明,另外纳入健保支付类别,也有助於线上医疗的推动。

会中多位专家也就目前医界施行线上医疗的状况与心态进行讨论。现在医界的线上医疗做法主要以专案方式进行,向卫福部申请的案件多半会通过,至於是否纳入健保?健保署正在徵询各方意见,未来有机会纳入,另外现场专家也表示,法规需要逐步松绑,冒然开放有可能带来伤害,未必是社会之福。

对於医疗机构对线上医疗机制的建构心态与做法,会议中的专家认为,线上只是医疗的途径之一,建置目标不应是为了线上而线上,而是解决不同地区的医疗资源落差问题,让所有人都能享有健康的权利,因此其思考方向应该是以病患为中心,线上是为了维持病患的健康而建立的机制。

不过要建立此机制,必须要有周全考虑,由於现有医疗体制是完整的生态系,除了医护人员外,还包括保险业者、医院投资人、医疗器材厂商,必须有足够诱因让整体生态圈产生动力,线上医疗才能顺利推动。

另外对於线上医疗的作法,卫福部次长石崇良表示现在有B2B、B2C、C2C三种机制,其中B2B也就是现在台湾在做的医疗机构区域联防,透过不同医院的信息串接,提供病患一站式服务。B2C是常见的医师以线上系统诊察病患,目前台湾已在2018年发布「通讯诊察治疗办法」进行第一步的法令松绑,做为之後开放的参考,至於C2C则是人与AI平台穿戴式系统之间的信息传送,病患透过科技的协助达到照护目标。

上述三种都是线上医疗未来发展的重要机制,要让这些机制顺利成形,必须凝聚政府、医界、民众三方的共识与决心。

调整视角与心态

整体而言,台湾要发展线上医疗有其优势,不过也有专家指出,业者在这方面的视角与眼光可以进一步调整,例如线上医疗并不一定是要从城市到偏乡,这两年COVID-19侵袭全球,即便在院内就诊,医病双方也会尽量不接触,这种非接触(Touchless)作法,就可作为线上与现场医疗的中介,而此种作法还可进一步延伸到医院内的病房、医院外的家中,只要是离开医师视野,就可被归纳为线上医疗的一环。

另外线上系统的涵盖范围,也不必全然是偏乡,其核心仍是以病患需求为依归,例如偏乡民众或许有时间搭车到城市就医,但同一城市中的忙碌工作者,未必抽得出时间看医生,这时後者的需求对线上医疗的需求强度就会高於前者,但无论被照护者是偏乡民众或城市中忙於工作的上班族,要让线上医疗的前提都是医院端必须有完善友好的数码化平台,被照护者也需具备一定程度的数码设备操作能力,才能让此机制顺利运作。

调整视角的另一个重点是国际医疗。与会专家指出,台湾的医疗实力无庸置疑,但在国际医疗方面却仅有泰国的1/20,究其原因在於台湾医疗业者对於此事是有想法、有政策,但是没做法。台湾过去的国际医疗做法,是透过高超的医疗技术与完善机制,吸引国外人士来台就医,不过疫情爆发後,此作法短期内已难继续推动。

未来台湾可先在台湾建构完整的线上医疗,再将平台架构、建置经验、运作流程等专业输出海外,协助有意导入线上医疗的国家或当地医院打造高可用性的系统,另外未来的国外人士来台就医,线上医疗也可延伸服务触角,让来台就医不再只是单次医疗,透过线上机制可以延伸至回国後的医护服务,借此建立多元的商业模式。

黄逸平最後整合这次在线会议的多位专家观点,他表示线上医疗需以满足民众健康需求为前提,医疗机构心中应先有未来愿景,凝结各方共识,再透过线上医疗提供病患连续性的服务,方能打造有价值的线上医疗服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 COVID-19 线上医疗