智能应用 影音
科政中心
event

Asia Venturing IV:亚洲将成独角兽的出产旺地

Asia Venturing IV:亚洲将成独角兽的出产旺地

在一个资金多到淹脚目的世界里,在COVID-19 (新冠肺炎)疫情时期独角兽(估值至少10亿美元的公司)增加的速度又加速了。2020年新增独角兽家数为563,较2019年增加1倍有余。DIGITIMES副总黄逸平在DIGITIMES与Anchor Taiwan合办的第四场Asia Venturing论坛上开场时说,全球截至2021年第2季已经有860家独角兽,而且2022年很可能就会突破1,000家。

新的独角兽可能会从哪里冒出来?500 Global的CEOChristine Tsai认为,绝对是东南亚,因为目前那里已经养出好几只独角兽了,而且也可能从台湾出现独角兽。

「从产业来看,这对台湾是非常有区别性的。在数码医疗、信息安全、软件即服务和深度科技等领域,我们都看到实力非常坚强的案例。」Christine Tsai并补充说,至於哪些公司能长成独角兽,则端赖於他们锁定的是更广阔的亚洲还是全球市场。「韩国当然也有可能养出独角兽,目前有很多宏观的因素在影响着东亚,加速新独角兽从这区域冒出头来,很令人感到兴奋。」

这场论坛的主题是:「全球独角兽如何利用亚洲?」黄逸平给出三个答案,分别是亚洲供应链、亚洲资金和亚洲给予的灵感,支持了全球独角兽的快速成长。

力用亚洲供应链

担任论坛主持人的亚洲最大科技展会RISE总监Casey Lau提到,500 Global在日本神户与当地政府合力设立了加速器,推论亚洲各国政府都创建新创生态圈来扶植新创,在增加新创成功机会的同时,新创也成为经济发展的触媒,创造更多工作机会。

物业管理科技独角兽Latch的台湾总经理王崇宇则表示,在硬件制造上面,多亏有台湾与国内灵活而有弹性的供应链夥伴供应解决方案中的硬件装置,让他们得以快速因应需求变化,继续成长。

获得亚洲资金支持

亚洲投资人软银(SoftBank)、淡马锡(Temasek)也是许多独角兽背後的金主,而日本跨国公司如丰田(Toyota)、三菱(Mitsubishi)的内部创投也是非常活跃。

为什麽亚洲跨国公司的内部创投如此活跃?

DNX Ventures总监Richard Koo的团队分别在旧金山湾区与东京各有驻点,他解释说,1990年代日本经济泡沫破灭後,资产价格长期下滑,使得日本企业保留了很多现金。25年後,这些企业囤积了大量现金,但是日本没有发放股息的文化,购并也不是很风行,而很多企业想要追上美国企业例如波音和奇异电气的创新能力,因此学习美国企业,开始把资金注入企业创投。

Koo刚完成3亿美元的基金募资,其大多数的金主是日本大型跨国企业的企业创投部门。

受亚洲灵感的触发

当TikTok的短视讯直播开始成为行销管道,也激发了西方零售科技新创的灵感。此外,Richard Koo说,有迹象显示,日本的软件技术正快步追上美国。

Richard Koo表示,该公司在日本打造新创生态系,协助日本新创获得美国新创界5年前的经验,日本的这些新创已经有能力执行与美国不相上下的技术,并持续成长。

由於市面资金泛滥,创投公司之间的竞争愈来愈激烈,独角兽的估值愈推愈高,以至於独角兽已经不再稀奇了。Christine Tsai指出,独角兽或十角兽一定会从亚洲出来,而且它们的数目在未来许多年还会持续增加。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 独角兽企业