智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
微软1215活动

疫情重塑物流行业 加速机器人自动化投资

疫情重塑物流行业 加速机器人自动化投资

COVID-19(新冠肺炎)期间导致电商需求暴增,在大啖商机之余,却也让物流行业面临非常大的作业压力。随着未来消费模式转往在线或将成人们的新生活常态,物流行业也开始加大对於机器人及自动化智能制造方案的投资。全球机器人巨擘ABB日前也针对物流行业未来趋势发展发布白皮书,分享在後疫情时代,物流行业如何藉由导入机器人提高生产力。

根据ABB针对物流及运输行业的全球调查指出,疫情於2020年初开始爆发初期,暴增的电子商务以及个人家户运输需求,都迫使物流及运输企业在短时间内必须因应各类型商品及物资大幅提高的物流及运输需求。

於此同时,却面临因社交距离及隔离需求造成的劳动力短缺,这使得企业只能被迫调整流程,甚至进一步寻求能够替代劳动短缺的自动化方案。调查亦进一步指出,全球有91.5%的物流及运输业受访者都表示,COVID-19对於其营运影响甚深。

事实上在 COVID-19爆发前,零售及物流行业的企业就已陆续由传统型态的销售模式移转至电子商务。据ABB调查,在欧洲市场透过网络销售的订单在2019年4月至2020年4月间成长达30%,而同样在美国及英国也有同样幅度的成长。

在大幅成长的电商需求下,即代表着需要更多人力来处理这些复杂的流程,然一方面企业却又面临着劳动力短缺的问题,ABB直言,如今在国际贸易政策调整、大幅提升的消费者定制化需求,以及隔日,甚至当日就要配达的物流要求下,企业已重新思考如何透过更好的营运模式来应对新时代的挑战。

ABB也看好在物流与运输行业对於机器人及自动化智能制造方案的强劲需求,将带动仓储自动化在机器人的投资,2023年可望达到12.6%年成长率 (CAGR),其中取放机器人更带来达98.7%的强劲成长。

对此,ABB针对物流行业发布未来趋势发展白皮书,希望透过该报告让物流行业开始理解并采用机器人及自动化解决方案来支持劳动力提高生产与营运价值,以快速因应消费者及市场持续变动的状况,

ABB指出,无论是作为快消品线下营运的一部分、零售配送中心、电子商务物流站或包裹分拣设施,机器人自动化提供了广泛的功能,特别是在产品的处理与分捡流程上,机器人未来将在四种关键的应用场景中,重塑物流行业的作业环境。

举例像是透过配备高速视觉系统来识别产品代码,让机器人在物品取放的流程上可以透过更大的荷重能力,快速且准确完成取放作业;或是快速且精准的执行堆栈作业,避免由操作人员手动处理如此高负载的作业流程。

此外,仓储往往容纳数种产品,需要合并订单时,就可以透过移动机器人在仓内来回穿梭,并透过检索系统的编码与数据数据快速识别匹配的项目。而在物流行业通常最耗人力的包裹分拣作业,机械手臂则可以结合视觉系统自动识别包括大小、位置,甚至将从杂乱的堆放环境中一一摆正顺序,导入正确的下游分拣区中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 艾波比 COVID-19 电商 投资 物流 机器人