智能应用 影音
科政中心
12/16 Research产业趋势论坛

IIoT与MES已成为工业4.0两大基石

IIoT与MES已成为工业4.0两大基石

工业4.0与智能制造的成功与否,最终仍取决於其为企业带来的实质利益,而工业物联网(IIoT)与制造执行系统(MES)能将更高的准确度及可见度(visibility)引进制造、QA、库存等流程,为企业带来许多实质利益,因此被视为工业4.0两大基石。

据富比士(Forbes)报导,IIoT与MES可说是一体两面,两者的结合能为数码分身(digital twin)、数码化线程(digital thread)、人工智能(AI)、机器学习等智能制造技术提供全面的解决方案。IIoT与MES对於企业的实际价值,可展现在重量准确度、产品制造准确度、排程、QA流程、资产效能、无纸化作业、原料库存等方面。

重量失准是制造流程中常见的问题。IIoT与MES能透过自动化秤重、数据收集、重量目标、警告与管制限制、SPC/SQC等能力减少材料损失、重量误差,以及後续调整、退货的情形发生。

IIoT与MES也能透过自动化扫描和材料、批号、有效期限验证,提升材料的准确度,减少材料损失、偏差,以及材料流程相关的调整、退货情形。

一旦制造流程出现状况便很可能影响排程。IIoT与MES可透过提供更长的排程时间范围、独立排程、订单分组及产品活动能力,以及原料可见度,减少订单延迟、产线变更等情形,并能增加每班次的生产力。

IIoT与MES也能提升QA样本的可见度,让企业更清楚掌握样本的收集、寄收状况、测试完成度、预订抵达时间、测试结果与所需的调整。企业可借此建立更有效的资源管理,改善产品释出流程与包装产出。

MES可提供实时的设备综合效率(OEE)、停机时间、资产效能、停机原因、不同时间范围的资产分析与其他KPI信息,借此提升企业资产使用率、制造与包装产出,并降低劳力需求。

企业能透过IIoT与MES从自动化系统撷取实时数据,取得完整的追踪纪录,如此将有助於发展无纸化作业,借此降低劳力成本、提升制造与包装产出。

IIoT与MES能提供原料库存的可见度,协助厂商掌握原料使用率、原料有效期限,执行先进先出(FIFO)、先到期先出(FEFO)原则,以及Kanban管理、及时生产(JIT)、供应商管理库存(VMI)等管理模式,并借此减少原料与在制品存货量,以及原料库存报废情形。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 MES 工业4.0 工业物联网