智能应用 影音
AWS
event

新创推AI解析生物信息定制化服务

新创推AI解析生物信息定制化服务

透过数据分析提供定制化服务的新兴商机正在成形。以AI演算法分析客户的网络踪迹等数据来找出偏好,然後主动向客户提供广告或新闻,这类型服务大众已越来越熟悉。

还有一种新颖的商业模式,收集比网络点阅偏好更私密的生物信息,加以分析後提供定制化的健康建议、药品或营养品、化妆品、运动规划等服务,使消费者对於品牌产生高黏着度。由於涉及高度敏感的个资,这类定制化商业的网安也更加重要。

CB Insights、日经新闻(Nikkei)等报导,如果能收集生物检查後的信息,这比起填写问卷之类的方式更能切中消费者的个人需求,让厂商能生产并提供更为有效的产品,甚至是更加个人化与个性化的商品,而这也是消费者的需求。已经有新创正在提供在家生物检测的服务,使个人化商品的发展更进一步。

在疫情延烧之下,消费者已经更能接受在家做健康检测,例如检测血液、DNA、肠道细菌或皮肤pH值变化等,这使得新创得以利用这项新变化来取得个人健康信息以定制化产品。例如,DNA检测已经从免费提供消费者尝试的宣传花招,变成真正有用的健康检查服务,透过在家中采集唾液样本,已经能够检查出由於遗传而来的疾病风险。

检测遗传疾病风险的美国新创23andMe,从2020年底起提供一项定期定额收费服务,用户可以持续获得特定药物对个人基因的反应,以及关於偏头痛、睡眠等的报告。

美国新创GrowBaby Health位孕妇提供基因检查,DNA检查工具是GrowBaby Health与加拿大的基金检测公司DNA Life合作研发。孕妇基於检测的结果,可以从营养师获得个别的营养与健康建议。

印度新创Supp根据在家进行的血液检查的结果,提供3个月的定制化营养补给品。德国新创Baze则根据在家检测血液的结果,提供定制化的营养补充包与营养建议。Baze在2021年2月被美国营养品大厂Nature's Way购并。

美国新创Rootsine根据家中的血液与DNA检查结果,也可以个别提供营养补给品,包括微粒子等级的维他命,可以用100万分之1克作为单位,调配定制化营养素。

美国新创Atolla提供客户一种细长薄片,压在肌肤上就能检测与收集皮脂、水分、pH等级等数据,定制化脸部美容液。除了个别肌肤的数据之外,还加上季节、居住地等信息调配出适当的成分。Atolla的这项技术已取得肌肤诊断的专利。

日本的独角兽Preferred Networks(PFN)从2019年起就开始与花王(Kao)合作,以AI分析从顾客的皮脂取得的RNA,提供定制化美容服务,到2021年还研发出以机器学习解析皮脂RNA数据来诊断帕金森氏症的技术。

除了人类使用的定制化服务之外,也可针对宠物用途。例如美国的NomNomNow,可透过宠物的唾液与排泄物样本,进行体内细菌检测,并提供别饮食建议。当然也可选择该公司制造的狗食或零食等产品。

高度定制化的服务,可让客户对於品牌与厂商产生高黏着度,不过这些累积大量客户敏感个资的厂商例如MyHeritage,也曾发生过数据外泄事件。因此严格的网安措施,是客户信任这项商业模式的关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 新创企业 AI