智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
event

人类和机器人一起上学? IFR:机器人培训将纳入教育体系

人类和机器人一起上学? IFR:机器人培训将纳入教育体系

国际机器人联合会(IFR)近期表示,未来人类将和机器人「一起上学」。随着越来越多产业朝向自动化转型,机器人培训也成为全球公共教育的一部分,IFR表示,编程和使用机器人的资格未来将是进入工厂之前,人人所需的一项基本技能。而随着模拟仿真软件与AR技术开辟新的教学方式,机器人制造商更直言,传统上需要一名专业工程师来处理机器人的时代已经过去了。

全球制造业之所以必须更加速往自动化转型,除了劳动人口正在锐减外,也可以感受到近年全球制造版图的变化有多剧烈,不断出现的非预期性事故往往令人措手不及,因此近年产业也不断强调,必须提升自我弹性应变能力,将是未来每个企业的必修课题。

这也造就透过自动化,有系统性的快速部署,较之过去以劳力密集的模式更能在变化多端的产业环境中更快速适应与复制扩散,一时之间让自动化转型成为当前炙手可热的话题。以台湾来说,平均每年工作年龄人口减少达17万,而首当其冲的产业就是劳力密集型,因此将枯燥、肮脏和危险的任务自动化,是现行传统工厂正在改变的工作模式。

过去使用机器人的门槛非常高,更需要一名专业工程师来操作或编写程序,当未来机器人成为工厂标配,专业人才不足的缺陷立刻被凸显出来,也因此当前许多机器人制造商不断努力透过各种创新技术,试图降低机器人的操作门槛。

在这方面机器人制造商则是发挥相当关键的作用。IFR总裁Milton Guerry指出,据IFR统计,包括ABB、FANUC、KUKA等四大家族在列的机器人制造商近年透过其营运的学院,每年都会在30多个国家或地区组织1万名到3万名学员参与机器人相关课程,培训计划的从针对初次使用者的基本编程到经验丰富的专业人士研讨会都有。

KUKA全球客户服务副总裁Gerhard Muller指出,传统机器人最大宗的应用市场汽车产业发挥主导作用。像是大众汽车(Volkswagen)直接在德国总部工厂办理一所「KUKA学院」,针对以前从未使用过机器人的使用者从基本培训开始,而针对机器人工程师与专业人士则是提供大约70个不同的「模块」,能够从基本操作、编程到整个机器人系统进行复杂调试。

ABB则表示,过去机器人的操作需要由专业工程师透过编写复杂的程序来执行任务,但模拟仿真软件和AR则是开辟了新的教学方式。像是ABB近年大举推广机器人专属工程软件「RobotStudio」,透过可视化、图像化的操作界面,结合机器视觉与模拟仿真技术等,让工业机器人编程变得更直觉化。ABB更直言,随着技术成熟演进,每个机器人都需要一名专业工程师来处理的时代,肯定已经结束了!

IFR也呼吁,当前各国政府也须针对产业动向拟定更合适的教育政策,将机器人教育纳为未来从学术体系进入产业的必要课程与基本技能,而机器人制造商更扮演至关重要的角色,盼能透过其专业知识在未来的新形态工作场所中提供正确的教育方式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国际机器人联盟 教育 机器人