智能应用 影音
ITRI
event

台科大IDSL专注创新服务研发 致力让IoT时代网安更安全

台科大IDSL专注创新服务研发 致力让IoT时代网安更安全

随着全球基础网络环境日益健全,加上传感器元件成本下滑,各种类型物联网装置如雨後春笋般的快速涌现,成为驱动全球经济成长的重要动能。根据McKinsey研究报告指出,预估2025年整体市场规模将达到4~11万亿美元,只是在惊人商机背後,却也隐藏极大的网安问题。

现今物联网设备早已成为黑客组织锁定攻击的目标,并借此持续发动大流量的分散式阻断服务(DDoS)攻击,借此勒索赎金或达成特定政治目的,对企业或国家带来前所未有的威胁。

物联网装置漏洞多半源自於缺省口令未更改,又或者韧体本身问题,於是给予黑客入侵的机会。换句话说,只要更改口令或安装新韧体即可解决,但若环境中有大量物联网装置需修正,势必会造成维护人员的工作负担。

因此,致力投入信息技术和最新趋势结合,以解决各种安全问题的台科大整合数码服务实验室(Integrated Digital Services Laboratory;IDSL),早在数年前已推出自动化修正平台架构并设计相关安全协定,可助企业快速解决环境中大量物联网设备的网安问题。

台湾科技大学管理学院院长罗乃维说,口令未更改或韧体问题,属於物联网设备的通用型安全问题,我们推出的自动化修正平台,是第一阶段的研究成果。

量到智能城市、智能工厂、智能医疗等环境中的物联网装置,其所面临的安全问题迥异,所以我们第二阶段研究重点,着重在为不同类型装置设计专属安全解决方案。举例而言,在智能医疗应用情境中,除要避免发生数据外泄外,也得确保病患接受医疗过程中的安全,所以需纳入医疗参与者的身份识别功能。

在近几年创新科技持续涌现下,台科大整合数码服务实验室现阶段研究主题,锁定在信息安全、物联网、云端运算、群众感知、群众分包、区块链、 边缘计算、5G安全等,致力在新兴网络环境与创新应用系统生态下,投入先进信息安全技术和安全系统的设计与研究工作。

以区块链技术为例,目前市场应用范畴都是以加密货币交易、智能合约为主,台科大整合数码服务实验室则投入工业4.0、支付体系等应用开发,以及解决後续可能衍生的网安问题。

展现大学社会责任  无偿协助伊甸社会福利基金会

拥有丰富产学合作成果的台科大整合数码服务实验室,与上博科技 、尚立集团及电子大厂等,均有非常深入合作且成果丰富。与尚立集团合作开发的智能校园系统,即是以各种物联网技术为核心,建立一套涵盖校园安全管理、手机打印、会议室在线租借等服务的平台。由於该系统服务几乎都可自动化完成,此种近乎零接触的服务模式,在後疫情时代更显得重要。

至於为财团法人伊甸社会福利基金会开发的爱心栈创新应用服务系统,则为大学社会责任展现,值得借镜学习。罗乃维指出,立志守护身障、弱势民众的伊甸社会福利基金会,在各方爱心民众资助下成立爱心栈服务平台,让弱势民众需北上就医时,能以免费或低廉费用解决短期住宿问题。

为协助该基金会解决大量房间管理的问题,团队花费一年时间,投入6位硕博士生 ,特别设计爱心栈创新应用服务系统,让房间的租借、管理、清扫等流程,都可透过Line完成,并於2021年6月开发完成之後,无偿转移给基金会资管处。

近几年信息安全问题日益受到重视,甚至已提升到国安层次,吸引全球愈来愈多业者投入网安领域。信息系统需要大量工程师投入开发,势必会衍生出各种网安问题,而台科大整合数码服务实验室成立至今,已累积非常丰富信息技术与信息安全能量。

透过与台科大国际产学联盟团队(GLORIA)团队合作,由GLORIA资深产业联络专家提供专业产学媒合服务,协助团队找到理念相同的企业,GLORIA也在科技部资源支持之下,带进科研成果推广与商品化等资源,协助团队将累积多时前瞻研发能量转移给民间,未来GLORIA也将持续协助团队深化与产业的合作,为产业培养具即战力的专业人才,强化台湾网安产业的全球竞争力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 网安 物联网