智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

微软携手台大新竹分院 打造智能医疗平台

微软携手台大新竹分院 打造智能医疗平台

台湾微软(Microsoft)与台大医院新竹分院结盟,抢先擘划数码医疗蓝图,计划导入微软多项前瞻技术解决方案,并联手微软医疗合作夥伴,共同建立智能医疗协作平台,加速发展线上照会、精准医疗等场创新应用,共创台湾未来医院典范场域。

台湾微软表示,将深化在地产业落地实作,以数码科技启动医疗程序,并持续壮大智能医疗合作夥伴生态系,包括精诚集团旗下精诚软件、精诚信息、奇唯科技,及自由系统、倍利科技等微软智能医疗相关合作夥伴。

未来,微软目标帮助台湾医疗院所塑造智能医疗数码平台,提升院所内外沟通效率,并运用自动化和智能化的解决方案,简化诊疗与行政流程,更增进其对临床或营运数据指标等的数据洞察,同时确保安全性与合规性,让医护人员得以发展专业、专注病患关怀。

台湾微软总经理孙基康表示,微软深知医疗产业常有资源不足或时间上的挑战,因此赋能产业发展智能医疗蓝图,以数据与网安为核心,协助医疗院所建立安全的智能医疗协作平台,藉数码科技增加患者互动、提升团队合作、强化临床和营运洞察,使医病双方拥有更佳照护体验。

新竹台大分院院长余忠仁表示,智能医疗是现在进行式,也将是未来十年医疗产业的主流趋势,新竹台大分院藉由与微软紧密的合作,将整合三个院区的医疗资源,部署自动化流程与导入AI大数据洞察,创造科技加乘医疗综效,减轻医疗人员压力,也带给病人更优质的就医体验。

新竹台大分院导入微软前瞻技术服务包含Microsoft Azure、Microsoft 365、Microsoft Dynamics 365与Microsoft Power Platform,以及HoloLens 2等解决方案,打造各项未来关键智能医疗应用,抢先布局线上医疗、精准医疗等发展。

例如跨院区的线上照会运用HoloLens 2的虚拟实境成像,零时差串联不同院区的现场影像,结合Microsoft Teams及Dynamics 365 Remote Assist的实时指引,让不在现场的主治医师也能宛如亲临现场指导医师救治病患,解决地理隔阂,建立以病患为中心的诊疗服务。

此外,常见的电脑断层扫描或核磁共振造影等医疗影像,若转为3D可更清楚呈现病理组织的细节,可更快速、精准地协助执刀医师找到病灶;或搭配HoloLens 2的3D与MR技术,整合至新竹台大分院医护同仁的日常教育训练中,更可成为新进医师术前模拟得力助手。

再以一站式生产力沟通平台Microsoft Teams为核心,结合Power Platform等服务,实现医务流程自动化、虚拟医护助理及医疗大数据的图表视觉化目标。此外,Microsoft Teams经HIPAA、HITRUST、GDPR等多项网安法规认证、符合医疗产业最高规格的合规性与安全性。

最後,未来也将连接既有医疗信息系统HIS,Healthcare Information System,简化系统操作界面与维运,更可整合医院排班、病床管理等,建立统一且高效的智能医疗平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台湾大学 智能医疗 微软