智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

台科大投入5G 开发毫米波天线及连接器有成

台科大投入5G 开发毫米波天线及连接器有成

随着5G通讯标准底定之后,2019年第3季开始已有美国、韩国等运营商,在部分主要城市提供5G网络服务,而台湾也在2019年底完成5G频段标售工作,并于2020年第2季正式开通,挤进全球少数能提供5G通讯的国家。具备高速、大宽频、大连结、低延迟特性的5G,由于通讯技术上的要求,需部署比4G环境中更多的基站,才能为用户提供高品质的信号,也带动运营商投入大笔经费建置,加快5G基站的部署速度。

由于市面上5G基站品牌不少,各家业者技术迥异,若无法精准掌握基站使用的天线信号特性,以及涵盖范围等信息,对于后续部署将造成很大的困扰。为此,中华电信研究院与台科大无线通讯与电磁兼容技术研发中心合作,投入5G主动天线的近场(Near Field)OTA验证技术的研发工作。

台科大无线通讯与电磁兼容技术研发中心主任杨成发说,「现行5G主动天线的测试与验证通常采取远场(Far Field)技术,只能获得天线场型与收发效能等,但无法获得天线表面电流来分析各天线单元振幅与相位而能优化之。我们与运营商合作开发5G主动天线的近场OTA验证技术,可事先掌握天线的实际特性,让后续部署更符合事前的规划。此外,当中心完成5G主动天线近场OTA验证技术研发后,将可为台湾业者提供验证服务,对进军5G设备市场与优化基站信号涵盖将是一大利多。」

台湾在网通领域累积深厚技术,全球市占率也相当优异,但是受限于毫米波技术上的门槛,传统企业将不易跨足5G毫米波领域。创立于2003年的台科大无线通讯与电磁兼容技术研发中心,研究领域涵盖天线设计、微波电路、射频识别、物联网、高速与高频连接器、射频集成电路、电磁兼容、电波传播等,在产学合作成果非常优异,目前已顺利开发出符合业界需求的毫米波天线及高速与高频连接器产品。

扮演产业联合研究中心 助企业突破研究门槛

台湾经济结构以中小企业为主,面对竞争激烈的国际市场,即便业者有心想要强化研究能量,恐怕研究经费也难与国际企业抗衡。因此,不少企业选择与学校进行产学合作,而拥有相当完整之微波与毫米波量测系统的台科大无线通讯与电磁兼容技术研发中心,已成为许多企业的最佳选择。如在高速连接器拥有出色成绩的正淩精工,即透过与该中心深度合作,开发出多样创新产品,顺利提升在国际市场的实力。

台科大无线通讯与电磁兼容技术研发中心建置了球面近场天线量测无反射实验室、圆柱与平面近场天线量测无反射实验室、远场天线量测无反射实验室、毫米波天线量测无反射实验室、被动互调干扰(PIM)量测无反射实验室、以及相关仪器设备等。这些设备可提供学校师生与产业界进行相关技术及产品之研发工作,来建立长期紧密产学合作关系,期能作为无线通讯产业研发升级的有力后盾,来建立关键技术与培育产业界所殷切需求之硕博士高端研发人才。

台科大国际产学联盟团队(GLORIA)期待未来与更多国内外企业携手合作,善用本校中心研发能量,并培育更多相关领域人才,奠定台湾产业长久发展的基石。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 基站 无线通讯 毫米波 天线 连接器 5G