智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
微软1215活动

东芝最新高精度影像识别AI 2023年应用於工安检查

东芝最新高精度影像识别AI 2023年应用於工安检查

东芝(Toshiba)在2021年9月14~17日的第30届国际人工神经网络在线大会(ICANN2021)中,公开精度接近75%的影像内容询答人工智能(AI),希望能用在多种影像监视分析市场。

据东芝公布数据,新开发的AI分类识别能力更佳,能进行更精密的目标特徵识别,比方停在湖边草地的脚踏车,背景有草地、有湖水、还有湖对岸的森林与蓝天,过去的AI很容易错认,这次新开发的AI就能确认其间不同,从而正确抓出目标物与背景之间的关系。

根据东芝测试数据,在进行学习前,既有AI的图形识别与抓取特定特徵目标的正确率,为65.88%,新AI达66.25%;学习後再识别,既有AI的正确率为74%,新AI达74.57%。虽然新旧AI的差距不到1%,但越复杂的图像,新AI回答正确率越高,而且判断速度很快。

东芝首先应用的领域是工安检查,由AI对工作现场所有监视器影像进行实时监管,发现有人不遵守工安规定马上示警;而工人上工前只要站在摄影机前,AI马上就能进行服装仪容检查,确定都准备好才放行,减低工安事故发生机率。

虽然还没办法判读动态画面,但能在1秒内完成判断,因此只要每秒撷取1格监视器影像判断,实质上还是等於实时判断。工安领域是日本企业急需的技术,且东芝将持续精进,进一步拓展到保全领域。

日本劳工在20世纪下半以仔细及一丝不苟出名,但在战後婴儿潮出生劳工大批退休的2010年代,资深监工短缺导致现场问题丛生,根据厚生劳动省最新统计,虽然工作中死亡人数逐年降低,但须休假4日以上的重伤人数却止跌回升,更不用说多起偷工减料的谎报事件,这问题对日本企业而言非常严重。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 东芝 影像识别