智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211111_DForum微控制器论坛

Asia Venturing III: lululemon与合作夥伴以「共同创新」模式聚焦「永续创新」

Asia Venturing III: lululemon与合作夥伴以「共同创新」模式聚焦「永续创新」

运动服饰品牌商lululemon台湾分公司总经理Gulshan Kumar在参加DIGITIMES与策略夥伴Anchor Taiwan所共同企划的Asia Venturing III圆桌论坛时分享与合作夥伴「共同创新」模式在其「永续创新」的努力上扮演的重要地位。

几周前,lululemon宣布与新创公司LanzaTech合作,首次运用回收的碳排放物制造纤维原材料。Kumar指出,相信环境永续的创新将成为成衣与纺织业的未来,也很兴奋可以透过与LanzaTech的合作,成为永续创新的先驱。

Kumar在被主持人问到,会给那些想和lululemon合作的新创公司什麽建议,他表示创新的点子是需要时间发展的,建议新创公司,优先与那些认真考虑要投资的公司合作,此外就是要有耐心。如果真的能解大企业的痛点,为新创公司增加的价值就更多了,那麽投资自然水到渠成。如果能有好的执行,就能让双方获益,取得竞争优势并确保长期的成功。

许多新创担心的是,如果谈判的过程拖得太久,在开始创造营收前说不定就熬不下去了。新创公司如何善用那段等待的时间并且做最好的准备?

Kumar表示,从一开始就会跟新创公司说清楚,lululemon在推出一项产品之前,会了解从1~9各阶段的测试就绪程度(test-readiness level),端视该发想的就绪阶段而定。需要进行反覆的测试、学习以及最後的镜像测试(mirror trials),除非走完整个流程,否则不会推出产品。

这个过程中与合作夥伴互相了解彼此的理念和态度,确认双方都有足够的时间和耐心,投资在这个可能成为未来大商机的新技术上。

Kumar举例,lululemon想开发一种让使用者穿了可以进行长时间大量流汗,甚至反覆流汗也不会臭的材料,把这个点子拿去跟是第3阶段的纱线供应商、第2阶段的布料供应商和第1阶段的成品供应商,还加上纺织机械供应商讨论,5家公司来回讨论很久,最後的创新产品就是男士Metal Vent Tech瑜珈短袖T恤。这是共同创新的最好例子。

Kumar表示:「我非常相信共同创新的力量,也对共同创新充满热情。我对共同创新的定义就是,不管总共有几家公司一起,分享点子,分享愿景,一起确认共识与目标,一起努力执行。从过去的成功经验,更深信应该继续秉持这样的方式,建立一个强大的新创与中小企业合作夥伴生态系。」

至於lululemon对永续或ESG方面做了哪些投资?Kumar回答,深信由外部寻找(sourcing)永续原材料,是作为企业能对全球环境永续所做的最重要影响,所以建立了一个基金会,优先针对环保问题,例如研究合成纤维与超细纤维(microfiber)问题,了解其挑战和机会何在,也追溯原材料的源头和取得方式,提升供应链的透明公开。

Kumar举另一个例子说明聚焦永续创新,是lululemon宣布与永续材料领导厂商Genomatica签订多年的合作案,引进再生的生物材料(renewably sourced bio-based material),是该公司首次对永续材料公司进行股权投资,成为Genomatica在零售业的最大夥伴,将合作生产对环境影响较低,以植物为基础的尼龙产品,以取代传统的尼龙合成纤维材料。

Kumar表示,「相信这必须是集体的努力,特别是在永续或是环境影响及碳足迹方面。我们首先宣布了这样的合作,希望未来可以开放给其他业内的合作夥伴也参与这重要的目标,共同努力来降低碳足迹。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业