智能应用 影音
EVmember
Vector Japan

网络与隐私安全感低 80%民众对联网车有疑虑

网络与隐私安全感低 80%民众对联网车有疑虑

HERE Technologies的新研究显示20%的澳大利亚人对联网车的网络安全与隐私层面感到放心,这些人当中有57%愿意信任他们较熟悉的汽车品牌商,因此更彰显品牌商教育客户的重要性。但由于高达8成的人对联网车仍有疑虑,因此连带使得澳大利亚人采用联网车的意愿低落。

根据Traffic Technology Today报导,HERE Technologies的调查数据显示,年龄越高的受访者对联网车的网络安全与隐私层面越感到不安。1,000位受访者中只有3分之1了解何谓联网车,其余的人则缺乏认知,不过在阅读相关描述后就能对其功能与效益有所了解,更有25%的受访者表示曾驾驶或搭乘过联网车。

HERE Technologies的大洋洲主管Daniel Antonello指出,虽然目前全球使用中的10亿辆车中仅有少量为联网车,但相较之下澳大利亚还是算比较发达的市场,最新的联邦预算将投入152亿澳币升级相关基础设施,而各州也各有采用运输科技的策略,例如新南威尔斯州(NSW)为因应人口的持续成长,将进行Transport 2056计划让人的移动更快速与安全。

联网车让消费者能善用澳大利亚各级政府的相关投资与升级成果,例如驾驶人能根据实时路况更新,迅速判断是否应绕道以避免深陷回堵的车流中,此外约90%的道路意外事故是肇因于人为疏失,运用自动车道维持与刹车(automated lane keeping and braking)之类的功能可降低整体意外事故数量。

大部分受访者对联网车的主要功能有些期待与渴望,75%希望有交通实况与安全警示等实用功能、33%左右想要娱乐功能,但对联网车的网络安全与隐私层面有疑虑的受访者则对前述功能较无感,且比其它受访者更不期待联网车内建的支付功能,这些人当中认同行车安全更重要的年轻人是年长者的2倍,显示行车安全不是这些年长者的最大考量。

由于网络安全与隐私逐渐跃升联网车的关键考量,HERE Technologies的调查也就澳大利亚人目前对联网车收集的数据类型,以及数据的拥有与储存者的了解与顾虑进行研究。80%的受访者不知道联网车收集了甚麽数据,且多数认为软件供应商是目前的数据拥有与储存者;25%的受访者认为这应是政府的责任,但大多数受访者认为应由汽车制造商负责。

网安并非联网车的专属考量,约3分之2的受访者同样担心透过手机的位置追踪。监管改革可能制定标准让汽车制造商在联网车的网络安全与隐私层面能有所遵循,而能率先教育顾客的汽车品牌商则可望获得可观的竞争优势。

约50%的受访者发现联网车具有许多行车安全方面的效益,包括减少车辆损坏、避免交通雍塞、缩短行车时间、较不易发生疲劳驾驶或驾车时使用移动电话等。近60%的受访者认为联网车更安全或是跟无网际网络连线的车辆一样安全。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 网络安全 HERE Technologies 联网车