智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

零排放商用车盛行 加州2035新建200座加氢站

零排放商用车盛行 加州2035新建200座加氢站

2020年美国加州宣布将于2045年达到卡车100%零排放的目标,加州燃料电池合作夥伴关系(CaFCP)预测,在过渡阶段的2035年,将有7万辆重型燃料电池卡车行驶于加州道路,并会建置200座加氢站来支持这些卡车运作。

根据Green Car Reports报导,加州燃料电池合作夥伴关系的数据显示重型卡车在加州道路的各项占比中交通量仅2%、温室气体排放9%、氮氧化物排放量32%、微粒排放量3%,大致跟全美各州的状况相仿,亦即大型商用车辆通常由柴油引擎提供动力,因此所产生的各项排放物也都超量。

越来越多利害关系者寄望于将氢燃料电池应用在商用车辆,不过零排放氢燃料电池车辆的运作必须有氢气加氢站网络的配合,有监于采用燃料电池客车的销售受到加气基础设施有限的阻碍,且加州与私部门的利害关系者在达成建立客车燃料电池基础设施的目标上记录不佳,采用氢燃料电池的商用车辆可能也将面临相同挑战。

丰田汽车(Toyota Motor)几年来一直有在加州的Ports of Los Angeles与Long Beach,测试使用少量Project Portal原型卡车进行短程货运服务。2021年7月现代汽车(Hyundai Motor)宣布将进行为期12个月的先导计划,在加州使用的测试车辆为2部续航力500英里的Xcient燃料电池semi truck,并于2023年接续以30部Xcient燃料电池semi truck的车队进行测试。

奔驰(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler)此前宣布将把开发的资源从奔驰客车转到商用车,接着宣布成立衍生公司Daimler Trucks,并计划在2020年代后期批量生产GenH2氢燃料电池semi truck,第一批量产的车辆将于2027年交货给客户。2021年1月通用汽车(GM)与Navistar宣布将于2024年部署2千辆续航力500英里的燃料电池卡车提供服务。

电力公用事业与卡车制造商等利害关系者,已联合起来为由电池供电的卡车,沿美国西岸建立充电站网络。不过跟氢气生产过程相关的排放物仍是一大问题,加州某些加气站仍会采购在路易斯安那州与德州以天然气生产并用卡车运送到全美各地的氢气,这也可能是以柴油或煤生产的所谓「蓝氢(blue hydrogen)」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 燃料电池 加氢站 加州 商用车