智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

完善能源管理 为企业节省下逾10%成本

完善能源管理 为企业节省下逾10%成本

为降低能源开销、达成环保、社会与公司治理(ESG)目标,许多工业厂商都开始积极引进能源管理方案,而太阳能、风力、电池储存成本的降低,及政府提出的激励措施,也是推动能源管理方案普及的重要关键。

据IndustryWeek报导,随着工业厂商开始专注于能源成本的最佳化、ESG目标的达成,以及可靠度的提升,能源管理已成为企业整体策略相当重要的一环。工业4.0的来临、设备流程的电气化,以及能源管理的兴起,被视为推动资产电网互动性发展的三大趋势。

工业厂商要达成能源管理目标,分散式能源资源(DER)将扮演关键角色。不论是是热电共生系统,或是较近期的现场太阳、风力发电系统、电池储存、微电网、建筑等级纳米电网、电动车充电站,都渐渐纳入工业厂商的考虑选项。

太阳能、风力、电池储存成本降低,以及政府的激励措施,可望加速DER的普及。Deloitte 2021年工业电网互动调查报告指出,有50%的制造业主管认为政府激励措施将有助于推动企业采用再生能源。DER如果能参与电力批发市场,将可进一步提升它对工业厂商的吸引力。

建筑管理系统(BMS)及太阳能储存系统的部署,都有助于厂商达成能源管理目标。一般预估BMS的使用年限为10年,且每年可省下超过10%的净能源成本。太阳能储存系统每年能省下的净能源成本大约为12%。

在工业厂商追求提升电网互动性的同时,也需面对许多挑战。像是了解本身的电力需求、建立有利于能源、资产使用最佳化的完整策略,以及有效识别、管理网络风险等。

面对以上挑战,工业厂商可从打造一套智能能源管理方案,以及产业生态的整合着手。与技术平台厂商、设备供应商、再生能源开发商、交易商的结盟,可让企业对整体市场有更全面的了解。厂商还可尝试为其现场DER设备引进结合了安装、所有权、作业、维修的能源即服务(EaaS)模式,降低专业与预算方面的疑虑。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团