智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

Zoom全球医疗负责人:WFH变成HFH

长久以来,健康医疗产业从业人员,透过各种方法都希望能够延续从健康、医疗到照护的服务历程及细腻度。COVID-19(新冠肺炎)肺炎疫情催化数码健康、智能线上医疗快速导入临床的发展,也让照护延续性得以用数码方法落实。

透过视讯等线上沟通方法,医疗照顾模式已能与居家生活紧密相连。Zoom提供

在线科技让Health From Home成真

提到视讯看诊,提供全球在线会议以及数码健康应用服务的Zoom全球医疗保健负责人Ron Emerson表示,Zoom目前於全球48个国家都在协助各场域落实线上医疗服务。针对线上医疗的发展Ron Emerson则认为可分两个层次。第一个层次是科技如何提供连续性的健康照护服务,第二个层次则是提供解决方案的企业要理解如何透过科技连结民众与医院。

在连结方面,疫情让线上医疗成为医疗服务重要的媒介与工具。居家工作(Work From Home;WFH)都已与居家健康与居家医疗(Health From Home;HFH)紧密结合。Ron Emerson分享,疫情前,美国只有3%的民众利用线上医疗跟医师在线谘询,而疫情爆发後,在线医疗比例激增到75.9%。可见由於疫情发展,医疗人员与民众都开始习惯使用虚拟医疗的模式互动。

Zoom全球医疗保健负责人Ron Emerson分析,必须理解医疗照顾临床流程,才有机会推出具有商业模式,且能满足临床未被满足需求的解决方案。Zoom提供

预计疫情後仍有30%线上医疗应用量

当然,疫情较为严重之时,线上医疗使用量一定增加得比较快,但在疫情稍微获得控制之後,因为医师与民众都熟悉线上医疗模式,Ron Emerson预估还是会有15~30%的医师与民众会持续使用在线的健康医疗照护服务,比方说慢性病照护,如COPD、糖尿病、头痛、耳朵痛。

此外,全球许多已开发国家都有人口老化问题,如果可以透过在线专业谘询服务,老人家可以接收更多卫生教育内容,并因此更懂得如何照顾自己,像是糖尿病患者知道如何注射胰岛素以外,更需要懂得伤口照护的观念。时常提醒,才能尽可能地增加医药遵嘱性。

医疗服务场景将更M型化

展望线上医疗的未来发展,Ron Emerson认为未来5年的医疗将更M型化,机构重症,居家轻症。医院医疗将会更加聚焦急重症与罕见疾病,而数码医疗与线上医疗照护,将会与更多医疗物联网设备串联,提供更多居家量测的功能,病患在家中就能够接受到医师、护理师更多的综合服务。

此外针对线上医疗的商业模式部分,Ron Emerson分析,由於各国保险制度不同,如果没有大量给付,线上医疗很难推展,虽然目前在疫情严峻的当下,包括欧盟、加拿大、东南亚、澳大利亚都有一些紧急的线上医疗服务模式,但是仍需持续关注疫情後的政府支持与产业推动力道,也才能让线上医疗服务与平台供应商,能够有更多永续发展空间。

延伸阅读:建立智能医疗东亚岛链 台湾形塑群山耸立亚洲

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 Zoom 居家办公 智能医疗