智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

掌握流程简化与数据治理 在线医疗服务可成日常标配

掌握流程简化与数据治理 在线医疗服务可成日常标配

数码转型两大元素,第一选用正确的数码工具,第二替组织打造全新发展目标。疫情催化台湾智能医疗和线上医疗的新常态发展,数码融合生活与医疗照护模式,仍需各界齐心协力推动,才可望顺利融合流程并产生产业规模。

产业须更聚焦医疗科技 提供临床价值

思科大中华区资深副总裁暨思科台湾总经理陈志惟(George)从科技角度观察台湾健康医疗产业数码应用多年表示,近年来数码医疗与智能医疗科技的发展,在某种层度上其实是国家全方位运用数码科技能力的议题,同时产业应该更加关注「使用者真正能使用到多少服务」,而非一味强调IT导入与建置的部分。

在发展数码医疗、线上医疗应用的同时,陈志惟提醒,必需要有具备领域知识的跨领域人才,负责整合服务流程及科技概念,才能确保不只是一味为了导入技术而导入技术。举例来说,如果希望藉由数码方法如健保快易通,提供员工认证与回报身体健康状况,那麽公司机的门号,应该也要能够串联使用,如此才能减少服务使用上的障碍。若不能以公司门号使用,那或可提供输入身份证字号认证的替代方案。

另外也举例,像是疫情刚爆发时的旅游史(Travel)、职业史(Occupation)、接触史(Contact)、群聚史(Cluster)的信息整合,就是结合了公共卫生、医疗、健康、交通等信息,让IT技术得以在医疗流程当中展现价值。

回不去的数码应用浪潮 线上医疗须注意隐私

随着疫情的发展,时而严重时而趋缓,陈志惟观察到,经过疫情的洗礼,过往在线教学软件工具会使用的人可能只有数码科技主要推动者,像是教育部、学校核心成员,然而现在无论是什麽上班族或是学校的教职员,对於数码工具的使用能力都已经大幅提升,而这就是线上医疗和数码健康产业的大东风。

因次,有距离的看诊,都将会成为未来常态。陈志惟分析,线上健康与医疗生态圈的应用上,信息及设备必须符合美国健康保险可携式及责任法(Health Insurance Portability and Accountability Act;HIPAA)规范,提升设备与在线软件的安全性、机密性、让操作者数据不易外泄。

陈志惟认为,在各国越来越强调数据治理的年代,信息平台服务商,必须简化平台使用与入门门槛。若是能一键就提供快速又简单的声请与操作流程,并且满足监管单位以及使用者对於安全和隐私性的要求,那麽将能大举推动服务的市场性。同时期许更多线上医疗服务生态成员加入,透过各种医疗物联网设备、云端运算资源、机器学习预测功能,全面提升及建立数码医疗新价值。

延伸阅读:【线上医疗专题—法规篇3】多国个资法强化医疗数据治理

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 智能医疗 在线医疗 可成