智能应用 影音
CES 2022
event

台湾人才外流中、美、星 产业发展前景受限

台湾人才外流中、美、星 产业发展前景受限

随着先进国家疫苗施打率提升,国际COVID-19(新冠肺炎)疫情渐受控制。台湾的进出口、外销订单、工业生产指数等指标均呈现双位数成长,2021年第1季经济成长率达8.92%,第2季再成长7.47%。台湾传产和科技制造生产动能强劲,但与软实力有关的新兴科技人才却有外流的现象。若情况无法改善,恐不利台湾奠定未来产业的竞争优势。

台湾经济研究院近日指出,由於5G、高效能运算等新兴科技应用推展持续,宅经济需求热络,加上传产货品市场需求回升,原材物料价格上涨,带动台湾6月出口及制造业生产分别年增35.1%、20.2%。下半年即将进入消费性电子新品备货旺季,以及国际原物料价格续居高档,有助於延续台湾的外销接单及制造业生产动能。

不过台经院前不久也根据瑞士洛桑管理学院公布之「IMD世界人才排名报告」,及LinkedIn与世界银行(Word Bank)所建置的人才移动数据库,分析人才净流入与净流出情况发现,疫情後产业型态转变,正加速线上、数码科技服务业的发展。台湾虽然科技制造业表现强劲,但台湾人才流失的问题值得重视,这些人所握有的技术包括社群相关媒体、人工智能(AI)等,这种人才外流趋势与政府要发展的六大核心战略产业目标背道而驰。

数据显示,台湾人才净流出的国家有美国、国内、新加坡、日本、加拿大。相反的,新加坡则有来自印度、马来西亚、国内、菲律宾、香港的人才不断流入。新加坡因此获得的技能包括人工智能、移动应用开发、JAVA程序语言开发、开发工具、人机互动等。除此之外,新加坡在半导体制造规模仍持续扩充,却不担心会发生台湾业者所面临的人才荒。例如格芯(GlobalFoundries)就决定投入40亿美元盖新厂,预计在2023年投产,因应全球面临的芯片荒。

可见台湾虽然半导体等科技制造业竞争力在其他国家之上,但未来新兴产业需要的软件、人工智能技术,台湾却留不住人才。而当台湾半导体产业苦於人才不足,迫使产业发展受限之际,新加坡却一点都不担心。

台经院指出,新加坡2020推出科技准证(Tech Pass)的签证计划,吸引高端科技人才投入产业或成立新创公司,以优渥薪资和低税负吸引人才去就业或创业,并透过LinkedIn招募国际人才。新加坡之所以能够有优异的人才流入表现,其公共教育支出占GDP比重、企业在职培训率、妇女劳参率、中小学师生比等所构成的投资与发展人才竞争力均优於台湾。台湾则停滞不前。至於台湾的企业留才作为,则一向为弱势指标。

由於疫情使出国人数大减,再加上台湾电子零组件生意大好,包括晶圆代工、存储器产能均满载。出口值、外销订单及生产指数已连续17个月扩张,後续还有国内台商回台投资、半导体厂商扩产等因素,会持续推升台湾的经济成长。因此研究机构发现的AI等新兴科技人才外流现象,可能对未来竞争力有影响,但尚未对台湾当前的科技研发与经济发展造成冲击。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 新加坡 制造业