智能应用 影音
innoTech2022
event

德国eHighway拟2024启用 架空电缆实现公路电气化

欧洲推动绿色政策不遗余力,积极投资低排放运输、再生能源基础设施等。近日科技大厂Continental Engineering Services(CES)宣布携手西门子交通运输(Siemens Mobility),将共同开发及生产卡车集电弓系统,进而打造电气化公路。

Siemens eHighway Animation Port Application

 点击图片放大观看

CES宣布携手西门子交通运输,将共同开发及生产卡车集电弓系统,进而打造德国电气化公路以实现碳中和目标。法新社

根据Electrive报导,本次的合作结合CES在汽车的专业知识,以及西门子交通运输于铁路电气化的建设能力,实现优势互补,也希望透过新技术布建德国电气化公路,从而减少卡车的二氧化碳排放量。

西门子交通运输早于2017年在德南黑森邦高速公路上建造10公里长的架空电缆,近期发表eHighway技术,利用架空电缆为电动车供电,使卡车完全以电驱动。目前双方正在A5 Cargo City Süd连接法兰克福机场公路、A1邻进吕贝克与B462联邦公路巴登-符腾堡等地测试集电弓系统。

eHighway试验计划由德国联邦环境部(BMU)资助。此外,联邦交通暨数码基础设施部(BMVI)也协助支持搭建长途运输架空电缆线路,并于2023年进行大规模试点安装。

Mobility Outlook指出,架空电缆系统在欧洲具有成长潜力,西门子交通运输将在M180公路上建造1条20公里长的eHighway测试轨道,有望在2024年正式投入使用。

西门子表示,公路运输的温室气体排放约占德国交通总排放量的3分之1,公司已开发节能、低成本和零排放的卡车技术,并易与其他驱动系统整合,成为遏制气候变迁的最佳方法。

值得注意的是,德国交通部宣布「国家未来运输平台」的创新计划,预估在2030年为长达4千公里的高速公路配备架空电缆技术,以实现碳中和目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 交通运输 西门子 德国