智能应用 影音
Dtalk
event

透过购并壮大生态系 3大厂掌控东南亚网络市场

透过购并壮大生态系 3大厂掌控东南亚网络市场

就在东南亚的主要科技公司陆续发展串连用户和各种服务的大型平台之际,该区域市场逐渐被拥有庞大影响力的SEA、Grab和GoTo集团(GoTo Group)等三大厂掌控。

据财新加坡际(Caixin Global)报导,东南亚的大型科技公司竞相透过购并扩大其商业生态系统,以拓展市占率和新用户。例如印尼在线叫车巨擘Gojek和电子商务龙头Tokopedia在2021年5月宣布合并为GoTo集团,将成为印尼最大规模的在线服务平台,和总部均设于新加坡的Grab和SEA抢夺竞争日益激烈的东南亚市场。

Grab为了筹措公司快速成长所需的资金,在2021年4月宣布和美国特殊目的收购公司(SPAC)合并,进而实现赴美上市计划。此宗合并案让Grab的估值上看400亿美元。

以游戏业务起家的SEA近年呈现爆炸性成长,旗下的虾皮购物(Shopee)不但已成为东南亚电商龙头,其强劲成长动能预料还会继续带领集团进一步扩张。

东南亚网络服务市场的演化过程和国内大陆类似,不过其演变成寡占局面的时间却只有国内的一半。全球的数码化趋势和COVID-19 (新冠肺炎)大流行,加速东南亚网络经济的崛起和转型。

GoTo合并案尚待监管机关批准。据彭博(Bloomberg)报导,这宗印尼史上最大企业购并交易兼亚洲网络产业最大合并案,可能让GoTo的估值达到180亿美元;若能合并成功,GoTo将寻求在印尼和美国上市,届时其市值可望达到350亿~400亿美元。

Gojek以摩托出租车叫车服务起家,后来扩展至美食外送领域;Tokopedia则是印尼的电商龙头。双方业务几乎没有重叠。合并后的新公司业务版图,将横跨运输、美食外送、电商、娱乐和金融科技(FinTech)。

GoTo公布的数据显示,截至2020年为止,Gojek和Tokopedia的合并交易总额(GTV)逾220亿美元,月均活跃用户逾1亿,注册司机逾200万,商业合作夥伴则逾1,100万,对印尼国内生产毛额(GDP)的贡献度高达2%。

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)产业经理Swarup Gupta指出,Gojek和Tokopedia合并案其实较像是防御性措施,因为2家公司都需找寻理想的合作夥伴,才能在瞬息万变且竞争激烈的东南亚网络市场中存活。

Gojek和宿敌Grab缠斗多年,双方都从在线叫车平台扩展为提供包罗万象服务的超级应用程序(Super App)。Grab收购美国叫车龙头Uber的东南亚业务后,对印尼市场深感兴趣。

Gojek曾和Grab洽谈合并,却未能达成协议。双方均未透露谈判破裂原因,但有分析师认为,合并后公司的控制权谈不拢,可能是破局的原因之一。此外,2家公司合并很可能无法通过当局的反垄断审查。

Gojek和Grab都面临SEA来势汹汹的竞争压力。欧洲创投基金欧瑞泽(Eurazeo)营运合夥人Julien Mialaret表示,SEA的成功,堪称是促使Grab赴美上市和GoTo合并案的一大推手。

SEA是由来自国内的李小冬在2009年创立,原是腾讯游戏的东南亚代理商,后来在2013年获得腾讯投资。2015年,李小冬成立数码金融平台SeaMoney和虾皮购物2家子公司。虾皮购物在印尼的市占率紧追在Tokopedia之后。SEA在2017年赴美上市,成为东南亚第一家在美股挂牌的独角兽(unicorn)企业。

由于COVID-19防疫封锁措施推升网络购物和娱乐需求,SEA的2020年总营收较2019年成长逾1倍;其中虾皮购物2020年营收年增1.6倍,商品成交总额(GMV)成长101%。前述成长动能延续至2021年第1季,SEA总营收较2020年同期增加1.47倍,来自电商的收入甚至年增2.5倍。

东南亚网络市场的整并风潮料将延续下去,SEA、Grab和GoTo将持续扩展各自的优势地位,并彼此相互竞争。

前述三大厂不约而同将注意力转向数码金融,未来可能会以此为核心业务。这3家公司都拥有自己的金融平台,提供信贷、保险和投资等服务,且都将数码支付列为主要焦点。

Gupta表示,前述三大厂的支付业务尚未开始盈利,但每家公司都决定押宝此领域,是因为这会创造庞大的数据库,可帮助业者预测用户的信用资格。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 印尼 Grab 东南亚 购并