智能应用 影音
ADLINK
荣耀会员

台湾智能医疗发展 张鸿仁:创造敢于做梦的价值!

台湾智能医疗发展 张鸿仁:创造敢于做梦的价值!

智能医疗创业家们不断提供创新价值,在既有流程中融入许多设计巧思,在推出惊艳医疗人员解决方案的同时,也令身体不适民众感受到安心与温暖。如此以病患为中心,却同时保有科技与人文多重价值的服务,需要从医疗照顾服务核心价值着手,并在创新的同时顾及永续发展。

人均余命持续拉长 数码医疗意在创造价值

智能医疗不仅是协助导入数码科技,更是医疗照顾服务的延伸。针对智能医疗科技与服务发展方兴未艾,上腾生技顾问股份有限公司董事长张鸿仁分析,将生命时间轴拉长来看,人类寿命的延长,随之而来的则是对于营养、运动、日常作息的细微关照,也因为活得长久,所支出的整体医疗费用并不会减少。因此,各医疗科技从业人员应该将关注焦点转于如何创造和提升价值。

提升了特别的价值,自然能够从给付生态获得不一样的价值。张鸿仁认为,不须再把减少医疗费用当成目标,而是要聚焦如何更有效率。比方说,在照顾病患的过程中,如何用同样的投入,产出更多效益,或是一样的投入,却仅需投入更少资源。

台湾医疗服务已相当经济实惠,因此在创造价值时,不少单位会聚焦目光于医疗信息系统、人工智能(AI)系统。不过张鸿仁强调,创新人员必须做好医疗市场剖析与了解的基本功,才能够理解各国AI有何不同,各国研发机器学习的利基与不同临床导入优势在哪里。藉由避开这些误区,才能从片段式的构思,走向全面的突破式创新。

孕育更大资金环境 培养勇于做梦的创新圈

张鸿仁话锋一转,谈到了创新技术的资本市场环境问题。张鸿仁坦言,针对突破性创新技术的孵化,台湾显然还需要更多对于未来有信仰的人,才能够想像得出创新科技、创新服务的未来发展可能样态,才可能持续投入大笔资金挹注、接棒、延续创新存活。

同时也强调,单一技术的公司很难建立产业规模,必须有够大的题目,加上资本的挹注,才可能做到领先国际,并且走在趋势的前端。长年观察下来,市场还在等待有足够远见的众多公司,拿出相当数量的资源,投资在这些创新与未来科技之上,才有机会创造体系和标竿,走向真正未来的智能医疗。

针对现在有许多生医新创藉由创新技术,设计与开发医疗器材,遵照食药署规定拿到认证,但是却在健保给付的地方卡关,因而开始反向思考健保给付的思维与台湾医疗器材生态的发展。

张鸿仁坦言,其实从商业模式、法规认证、设计成本效益分析、临床需求这样的顺序思考创新题目,或许才是新创该采用的方式。不过同时也认为,现在医材给付生态的部分问题,跟过往二代健保修法,进以稳定健保财务问题有关,未来若希望有更宽广的医疗器材自费市场,则需从政策的角度着手,并透过整体生态系的改变,才有办法找到解方。

延伸阅读:建立智能医疗东亚岛链 台湾形塑群山耸立亚洲

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗