智能应用 影音
DFourm0617
event

东南亚企业数码转型 当地员工:脚步落后

东南亚企业数码转型 当地员工:脚步落后

调查发现,东南亚近半数制造业和供应链从业人员认为,其所任职企业的数码转型脚步落后于产业平均水准。

据ACN Newswire报导,亚洲物联网商业平台(AIBP)和美国商业软件服务商甲骨文(Oracle)在2021年3~4月,针对印尼、马来西亚、泰国、菲律宾、越南和新加坡193名任职于跨国制造业公司和供应链的人员进行调查,结果有46.6%受访者表示,其公司在业务流程中对数码工具的倚重程度,低于产业平均水准。

调查还发现,46.6%受访者认为,实施数码解决方案的首要任务是提高运营效率以降低成本;另有16.6%认为,应利用数码解决方案增加或开拓营收机会。

制造业在东南亚各国经济中扮演相当重要的角色,新加坡、印尼、马来西亚和泰国逾20%的国内生产毛额(GDP)来自制造业的贡献。美国和国内大陆自2018年爆发贸易大战后,制造业对印尼、越南等经济体的贡献更加吃重,该区域许多国家都推动迈向工业4.0 (Industry 4.0)的计划,全力提升本国制造业实力。

COVID-19(新冠肺炎)大流行造成各产业的供应链断链。甲骨文企业资源规划和数码供应链部门全球贸易管理主管Michael Lim表示,在历经2020年供应链中断和2021年3月苏伊士运河(Suez Canal)阻塞事件后,制造业者亟需重组其供应链,尤其东南亚制造商都体认到,若要创建强大且具韧性的物流流程以利业务高效运作,光靠企业内部资源并不够,还须借重第三方的数码解决方案。

制造商及其供应链均不断推动创新。例如泰国卜蜂食品(Charoen Pokphand Foods)在经历非洲猪瘟、禽流感等疫情造成供应链中断的教训后,多年前就开始推动数码转型。该公司高级副总裁Thossaporn Petporee表示,每次疫情都促使卜蜂做好更妥善的准备,例如该公司农场采取最高水准的生物安全措施,利用人工智能(AI)科技识别饲养的牲畜。

Thossaporn表示,疫情爆发后,该公司开发在线兽医(Vet Online)平台和聊天机器人等创新的数码解决方案,可线上诊断旗下各农场的动物病情。尽管疫情大流行重创经济,该公司2020年净利润仍成长41%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 供应链 东南亚 数码转型