智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

电动载具蓬勃发展 郑显聪:市场甜蜜点2025~2026年到来

电动载具蓬勃发展 郑显聪:市场甜蜜点2025~2026年到来

全球电动载具产业蓬勃发展,吸引许多不同领域的业者相继投入,虽然近2年不论是市场或消费者对电动载具的接受度有不断提升的迹象,但就整体市场而言,电动载具目前的整体市场占有率仍偏低,市场真正的甜蜜点何时到来,也成了投入业者们最期盼可以见到的曙光。

投入电动载具相关产业多年,目前担任MIH联盟CEO的郑显聪认为,只要电池技术持续提升,一旦每次充电之後的行驶距离能与目前燃油车相去不远之後,电动载具的甜蜜点就会到来。郑显聪也表示,根据目前对相关产业与技术的掌握推测,市场的甜蜜点最快也许在2025~2026年到来。

 点击图片放大观看

全球电动载具产业蓬勃发展,吸引许多不同领域的业者相继投入。DIGITIMES数据照片

2025年电动载具的市场是否真能如预期的出现交叉,郑显聪其实也不能十分肯定,但对技术进展持正面态度的郑显聪指出,目前主流电池的能量密度以每年提升8~10%的速度成长,再加上固态电池的出现,相信电动载具在行驶里程上很快就能消弭使用者的里程忧虑。

郑显聪也提到,目前80%的驾驶人每天行驶的距离可能都不超过100公里,一般也多在100~200公里;此外,业者也可以透过其他像是换电系统的解决方案,降低使用者的里程忧虑。

郑显聪认为,只要能缓解 / 解决驾驶人的里程忧虑,电动载具市场的甜蜜点就将到来。一旦电动载具的市场成行之後,不仅会与传统载具出现黄金交叉,在年轻时代市场的带动下,市场亦将会出现陡峭的成长趋势。

对於全球电动载具市场的发展趋势,是否将会如同目前资通讯产业一般,因为地缘政治等因素的影响出现G2架构,甚至区域化的发展。郑显聪则认为,不仅是电动载具市场,而是所有的产业都有机会往国内与非国内市场的架构发展。

郑显聪强调,目前全球产业的发展都有类似的情形,产业为了商业考量多半都会就近,以接近市场的方式建立起相关的供应链体系,特别是这2年电子、芯片等,很多产业的供应链都正在这样发展,像是台积电近年也陆续在全球进行布局。况且车子、载具因为体积庞大,所以更会往区域化的方向发展。

虽然生产会往区域化的方向发展,但郑显聪认为,业者为了达成发展最佳化也会转变轴心。不论是载具或电池还是其他关键零组件,都会有一个设计中心,专责技术发展与设计,之後再辐射到全球各区域从事生产。

至於国内与全球市场的发展,郑显聪则表示,国内在过去5年因为政策及地方的各种补助,在电动载具的发展上,确实较其他地区有优势也较快;不过随着国内相关市场的逐步成形,相关补助也陆续调整。反观美国、欧洲近年政府与业者开始加速进行相关投入,随着各地透过政策,加速各自供应链的建置,相信市场之间的差异也将趋向平衡。

编按:Asia Venturing第二场活动Tech-Driven Mobility将在台北时间8月10日上午8点举行,邀请富士康推动的MIH电动车平台联盟CEO郑显聪、欧洲电动车新创QEV Technologies商务长暨前Rimac营运长Monika Mikac进行炉边对谈(更多信息)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: MIH联盟 国内 电动车