智能应用 影音
聚硕科技
event

中韩电动车攻进东南亚 挑战日厂霸主地位

中韩电动车攻进东南亚 挑战日厂霸主地位

国内电动车商长城汽车以及韩国现代汽车(Hyundai Motor)纷纷在东南亚推出新车或是打造生产工厂,似乎在向当地享有近乎寡占地位的日本公司提出挑战。日经亚洲( Nikkei Asia)报导,如果日本汽车制造商跟不上国内和韩国同业的投资,他们就有可能遭遇类似之前日本家电和手机制造商那样的挫败。

在泰国制造和销售的汽车中,大约90%来自日本制造商,但大多数都是燃油车。长城汽车希望在未来3年内以9款电动车占据一席之地。这家国内公司2020年从即将撤离泰国当地的通用汽车(GM)手中购并了一间工厂,从而进军泰国市场,并投资逾7亿美元将该工厂改造成拥有人工智能驱动生产线的智能工厂。该工厂于6月开始生产油电混合动力车,并将于2023年开始生产纯电动车。

泰国是东南亚最大的汽车市场之一,但却没有大型车厂在当地生产电动车。其2020年全国销量仅有1,400辆,其中上汽集团的进口约占60%。该公司计划透过与泰国企业集团Charoen Pokphand Group的合资企业,在泰国生产电动车。

至于日本车商的电动车产品仅限于少数进口车型,例如日产汽车(Nissan Motor)的Leaf和丰田汽车(Toyota Motor)的Lexus豪华品牌。虽然三菱汽车(Mitsubishi Motors)希望在2023年开始在泰国生产电动车,但由于泰国收入低且缺乏充电基础设施,混合动力车整体而言仍较受青睐。

野村综合研究所表示,国内业者肯定会利用廉价的电动车来填补当地电动车款不足的缺口,并取得市占率。长城汽车最初将进口其Ora小型电动车,补贴后在国内的售价不到1万美元,预计在培养需求后转向本地生产汽车。

无独有偶,在东南亚的另一个大型汽车市场印尼,现代汽车(Hyundai Motor)2021年将在雅加达以外的地区设立造价16亿美元的汽油动力车工厂。当地媒体报导,该设施最快将于2022年开始生产电动车。

现代汽车于2019年11月决定推进该计划,大约是在印尼和韩国签署经济夥伴关系协定之际。该交易使来自韩国的汽车零件免徵关税,让韩国汽车制造商能够与日本汽车在公平的竞争环境下竞争。

印尼政府在2019年设定了让电动车占该国汽车产量20%的目标。但因为日本汽车制造商之前于印尼政府在2013年开始为绿色汽车提供激励措施后,已在当地扩大生产,因而对展开另一轮大笔投资持谨慎态度。这为现代汽车提供了介入印尼市场的空间。

事实上,曼谷和雅加达都因日本车商不愿加入电动车的制造风潮而感到失望。当泰国政府开始考虑一个更雄心勃勃的目标时,曼谷日本商会汽车部门敦促采取更加谨慎且分阶段的做法。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 泰国 韩国 日本 国内 电动车 东南亚