智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

南非首推电动巴士载客 实测能源管理与排班管理

南非首推电动巴士载客 实测能源管理与排班管理

开普敦(Cape Town)的GABS(Golden Arrow Bus Services)是南非大型市内大众运输巴士服务业者,为测试巴士上提供免费Wi-Fi与电子智能卡车资系统的先驱,2021年7月初开始在提供服务的路在线进行电动巴士的商业可行性先导研究,为南非首度推出的电动巴士载客服务。

根据CleanTechnica与ESI Africa报导,GABS近年来非常积极致力于减少碳足迹,2020年GABS有两处设施宣告达到碳中和,目前车队的停车场中有3座合计可提供1百万瓦(MWp)的太阳能发电能力,GABS有将部分电力输出到电网,且部分车辆也能在特定时段以低成本的太阳能充电,有助于减少车辆隔夜充电的需求与成本。

GABS为社区提供道路大众运输服务的时间长达160年,目前在Western Cape Department of Transport and Public Works的管理下提供按时刻表行驶的载客服务、初次发车准点率达96%,车队现有1,171辆燃油巴士、行驶于1,300条路线、每天服务22万名乘客、每辆巴士每年平均行驶6万公里,这样的规模让电动巴士的总拥有成本(TCO)非常有竞争力。

GABS希望透过先导计划进行实际案例研究,并在当地的路况下对电动巴士进行实试,掌握不同作业情境与状况的耗电量、各班行程间充电所需时间以及对车辆排班的可能影响、维护需求、电池老化等一般车辆营运相关的信息,并跟目前车队使用的燃油车做比较,以了解在营运上采用电动巴士的商业可行性。

GABS的先导计划为期12个月,采用2辆国内比亚迪的K9UR全电动巴士,初期1辆巴士进行无乘客测试,另一部负载相当于44位乘客重量的沙包在服务的路在线行驶测试,以比较两者的能耗,从2021年7月初开始则是让两部巴士加入GABS的日常营运,部署于南方郊区的Retreat与开普敦中央商业区之间的服务路线进行实际载客服务。

GABS为了节约电力成本从2017年开始在车队停车场部署太阳能面板,在南非将企业自建的太阳能供电系统连上电网,还能让商业与工业用户的电费帐单金额显着下降。GABS的电动巴士先导计划部分经费由南非的uYilo Kickstart Fund提供,GABS将会定期发表先导计划的执行报告,CleanTechnica认为这些数据将非常有助于驱动南非采用电动巴士。

K9UR采用磷酸铁锂(LFP)电池、容量324KWh、续航力250公里、最高时速100公里,采用交流同步永磁马达。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 能源管理 电动巴士