智能应用 影音
Research产业趋势论坛
event

机械业如何切入航太市场? 亚太菁英从庞巴迪供应链取经

虽在COVID-19(新冠肺炎)冲击下一度造成全球航空业萧条,但对於整体航空市场而言,需求仍源源不断。在疫苗开打而各国逐步解封的同时,波音(Boeing)与空中巴士(Airbus)相继释出增产的好消息,此前波音曾预估未来20年全球预计采购4.4万架新机,总产值将高达6.8万亿美元,商机涌现,令人垂涎。

而此前汉翔所出产的新式高教机,在国机国造的背後其实不乏许多是由台湾本土机械业者所组成的设备供应链,业界直言,这一举动意谓着国内航太供应链未来能够藉由供应链自主得以大幅降低生产成本,更有助於日後台湾在全球航太市场的竞争优势。

在航太市场耕耘将近20年的工具机业者亚太菁英是东台精机集团旗下子公司,更是全球第三大飞机制造商庞巴迪(Bombardier)的设备供应商之一,在其与众多一线大厂交手的经验中,回头看台湾机械业未来欲在全球航太市场中取得一席之地,或扮演台湾航太产业後盾的雄心壮志,不讳言,这是好的开端,但接下来的路,却仍充满挑战。

各国竞逐航太市场大饼

航太工业之所以是各国积极努力培植的产业,背後除了牵涉国防考量,也有其吸引人的因素在。飞机的制造过程涉及飞航安全,对於品质及成品认证要求十分精密与严格,除了是一国工业水准的指标外,基於稳定性与安全性考量,往往不会轻易更换供应商,这也造就航太产业的一贯长情,订单不会大起大落。再者,航太技术应用到其他产业的加值和外溢效果也很高,正如不久前,汉翔就宣布携手唐荣车辆,跨足电动车市场。

台湾近年於航太产业的推动,更是不遗余力,一方面希冀台湾航太供应链能够朝向「Tier N-1」的目标迈进,生产附加价值更高的组合件及次系统件,另一方面,航太产业更是智能机械实践的重要场域,除了在航太供应链中实现设备国产化的目标外,也意图推动国内机械设备业者中竞逐高端产品市场,而航太产业,正是台湾工具机业者隐隐期盼的对象。

解构航太供应链的「不一样」

亚太菁英协理龚宣任表示,外界看航太市场只觉商机蓬勃,前途似锦,但要真正入门道,其实背後挑战比想像中更多,更非一朝一夕就能敲开大门。而其中关键第一步,则是要足够了解产业。

从航太供应链的结构来看,如果把波音、空中巴士等OEM制造商与Tier 1供应商如劳斯莱斯(Rolls-Royce) 、奇异(GE)等分成一类,而Tier 2至Tier 4供应链则另分一类,这两类客户无论是对设备或解决方案的需求,显然都有着不小的差异。

龚宣任表示,像是波音或劳斯莱斯,因为是Join design的关系,对制程掌握度高,因此在面对设备商时能提出具体且精准的条件与需求,包括工厂生产线如何配合?工单管理如何做?耗材如何管理等,而像是亚太菁英在成为庞巴迪设备供应商前,前後就花了一年半的时间经过层层筛选,评选项目超过千项,只要能符合各项疑难杂症,即便价格高,也不是问题,设备商要做的是尽力符合所需。

反之,越往下的供应链层级,以接单生产为主,这类客户往往较难提出具体需求,因此比起只是提供设备,客户更需要的是完整解决方案,当中就有可能包括希望设备商协助进行人员训练、产线或工厂的规划等,甚至进一步基於设备商的场域经验,协助客户厘清模糊的需求,从中分析问题所在。

换言之,对设备商来说,不是只有把设备做好如此简单,面对越低层级的供应链客户,不仅需足够了解专业制程、产业生态的习性,乃至於整个航太产业未来发展趋势也须全盘掌握,这显然已完全跳脱只谈规格、成本与价格的框架。但可惜的是,以台湾产业现况来说,仍是习惯以价格决定一切,客户看不到价格後面的价值,这也是当前产业较难突破的地方。

智能化为锦上添花 制程才是产业所需

透过人工智能预测分析,或是藉由信息可视化掌控生产进度,台湾机械业目前虽积极朝向智能机械发展,但龚宣任认为,智能化终归只是锦上添花,如果设备业者对航太产业的了解仍不够全面,甚至无法针对制程所需提出相应解决方案,那麽即便产品诉求再多智能化功能,恐怕仍难以真正吸引航太市场客户买单。

而所谓制程解决方案,要整合的东西就更多了。除了制造工艺、产业know how等基本要素,也涵盖周边配套措施像是刀具管理、工件管理、软件系统等的软硬整合。但要做到上述这些,以台湾机械设备业者大多中小企业的规模来说,并不是件容易的事,这也造成当前多数业者委外寻求外部解决方案商支持,但碍於委外公司也不甚熟悉航太产业,最终仍难以在市场中做出差异化产品。

龚宣任也坦言,了解专业制程跟累积产业know how,没有捷径,只能凭藉自我研究与经验累积。他笑说,就像亚太菁英之所以获得庞巴迪大厂的信赖,在此之前也花了「很多时间」在市场耕耘,在不断地与全球航空制造公司一次、两次的配合下累积经验。

龚宣任观察,当前产业面临的挑战,在於欠缺基础科学与产业Know how这两项关键。航太产业本身拥有相当高的技术门槛,相对来说更需要大量资源与人力投入研发,人才势不可少,更甚者可能要有牺牲短期利益的准备,但如同上述所言,这条路没有捷径,更无法速成。

而藉由亚太菁英的经验,龚宣任也分享这过程中的甘苦,他指出,过去亚太菁英是一路「从做中学」,有时候甚至是先承诺客户,再设法逼自己达到目标,以压力来驱动成长,包括派遣大量工程师长期驻海外,或随客户在工厂中打磨,但也正为如此,反而更能深入第一线掌握客户需求,取得客户信赖的同时,也累积实战经验。

亚太菁英是全球第三大飞机制造商庞巴迪(Bombardier)的设备供应商之一。Bombardier

亚太菁英与全球客户交流。亚太菁英

亚太菁英协理龚宣任。亚太菁英

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 航太