智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

抢攻健康商机 亚马逊软硬兼施

抢攻健康商机 亚马逊软硬兼施

亚马逊(Amazon)强化健康布局不遗余力,近年专注新创的AWS开立了新的加速器AWS Healthcare Accelerator,预计要选出十支与健康照护相关的团队,并提供为期四周的指导培训计划。

根据MobiHealthNews网站报导,AWS健康加速器与洛杉矶儿童医院的加速器KidsX合作,目标锁定健康照护领域新创,也借此让新创公司更容易将架构接轨到AWS云端,类似于从源头找客户的概念,希望加速云端事业成长。

AWS副总裁Sandy Carter表示,这个加速器重点将放在患者线上监控、语音技术与分析、患者为导向的虚拟或线上照护方案等,以改善照护成本并提升健康结果为优先标的。

疫情至今尚未趋缓,全球各国都在寻思对策,数码健康方案似乎成为首选。根据风投机构Rock Health报告,2020年数码健康投资高达140亿美元,而且这还不是终点,到2021年4月,光第一季投资数码健康公司的金额就高达67亿美元,已经破纪录,相当于只要两个季度就可以达到2020年整年度的投资金额。

不仅如此,亚马逊、Google、苹果(Apple)、Facebook等科技巨擘都推出新的数码健康计划,显见数码健康已经是一个不能回头的趋势。

而这样的趋势让健康新创有了很独特的着力点。Carter指出,这些新创正好可以藉由与大公司的合作,利用其数据与分析工具开发出一站式方案,快筛出高风险的病患并提供线上照护与监测,甚至可媒合与公部门的医疗保健,提供更好的照护模式。

亚马逊在医疗保健的布局,从2018年开始收购PillPack、开立亚马逊药局就可见端倪,后续包含建立员工线上健康计划、医疗语音分析等一系列的规划,都可以看到亚马逊想要串联云端业务与健康照护,以扩大事业版图的雄心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团