智能应用 影音
聚硕科技
event

迎向IPO前的业务拓展 数码健康新创如何揽客?

迎向IPO前的业务拓展 数码健康新创如何揽客?

根据DIGITIMES电子时报新创数据库、政府数据、各加速器数据,台湾目前已有数百家生医新创,创业题目广及药理、病理、医材、健康管理、长照科技。近几年新创生态圈或有IPO与M&A的好消息,然而,希望透过创新科技与服务模式改善社会的新创,除了募资经费以外,更需要的是支撑永续经营的顾客群。

协助新创找出关键客户与建立生态

「有时候新创缺的并不是钱,而是缺客户。」台大电机系教授陈良基接受DIGITIMES电子时报专访时说道,在数码健康(Digital Health)的产业发展过程当中,希望透过「台湾数码健康产业发展协会」的建立,帮助健康医疗新创串接更多的商业拓展机会,并透过长期的引导,建立全民的健康教育新观念。

陈良基分享过去担任科技部长任内经验,强力推动新创发展的过程中发现,新创的成长是每天一点一滴的进步,除了技术扎根渐深,同时商业的拓展,这样「实打实」的客户开发更是重要。

将担任协会首届理事长陈良基希望藉由与金融保险业、健康检查等相关从业人员商讨,共同建立民众的数码健康服务付费机制,提升健康人了解自身健康与疾病预测等信息,并且有机会让保险业者的保单给付有机会延长,同时也提升了健康检查业者每年服务的延续性价值。

建立正确数码健康信息与AIoT应用

从过去的经验来说,一般人较为重视医疗方式与资源给付,但如果从每天的健康着手预防,是否可以降低生大病的机会?有监于此,陈良基希望未来能够建立更多且更广的正确健康医疗信息和在线谘询平台,让民众有疑难杂症时,可以在线就找到正确信息,进而协助解决与排除。

此外,目前诸多医疗器材与智能监测相关服务,如健康手表、智能手环、环境传感都已能累积长期的数据,从而建立演算模型,并提供未来的生理、心理等疾病的变化预测。同时陈良基更认为在人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云端运算(Cloud Computing)、领域知识(Domain Knowledge)、边缘运算(Edge Computing)等ABCDE技术与概念当中,都能因不同新兴产业之间的互动关系,找到与创立不同的商业机会,也期许台湾数码健康产业发展协会未来能替产业找到更多新兴商业机会。

延伸阅读:陈良基:四大部曲发展台湾数码健康产业

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 IPO 数码健康