智能应用 影音
万里云
event

【王钦堂专栏】健保全面开放视讯诊疗门诊 各级院所准备好了吗?

【王钦堂专栏】健保全面开放视讯诊疗门诊 各级院所准备好了吗?

自5月初开始的这波COVID-19(新冠肺炎)本土疫情来得又凶又猛,从始终未能平缓的确诊数、双北医疗量能的紧绷和第一线医护传来让人难过的个案故事,都让整体社会陷入恐慌。忘却了同样的故事2020年曾轮番在欧美各国上演,甚至连美、法、英、德等国,至今仍尚未从「前十大疫区」排行中除名。

在变种病毒不断变异下,新冠病毒短期内难以断绝,人类将被迫与之共存的预言似将成真。在全岛一命,共同防疫之际,更应以他国经验,一窥「后疫情时代的新常态」,才不负台湾多争取出的一年时间,也不让自己沦为疫情海啸下第一排的受灾户!

实体景气急冻 数码商机火烫

还记得在SARS期间,五星级饭店为了因应急遽下降的营收,纷纷在饭店外卖起便当。十多年后,餐饮业挽救营收的战场,转到了在线。

从近年已大幅成长的外送平台,在人们低度活动中成为最重要的维生夥伴,五星级饭店、米其林餐厅到知名餐饮品牌,也争相以「外带优惠」和「专人外送」抢救下滑的业绩。而过去早已百家争鸣的电商,在大大小小业者纷纷以宅配、团购争抢市场下,更造成全台物流大塞车。

当以往缓步升温的「宅经济」、「数码商机」,成为急冻的景气中,唯一火烫的市场时,企业能否安然度过疫情,除了靠原有的「品牌力」,就只剩「数码转型力」这个救命索。

疫情催化线上医疗

餐饮如此,食衣住行亦然,就连看似最难以取代的就医行为、医疗机构,也被迫面临数码化的考验。在本土疫情爆发后,指挥中心除了呼吁门诊营运降载,希望将医疗量能保留给重症患者,为兼顾防疫与民众就医需求,更全面推动各级医院的线上医疗,让民众都可透过视讯的方式进行各科门诊。

截至目前为止,健保署官网上已公布超过6,000家接受视讯门诊的医疗院所,从中央到医疗院所的应变速度不可谓不快。但在数码化程度不一的情况下,导致许多的在线谘询、视讯看诊,只能以台湾民众最熟悉的软件,亦即来自韩国的通讯Line,难以像「简讯实联制」等政策,能顾及民众个资问题,可见并非长久之计,仅能做为应变之用。

事实上,2020年疫情席卷全球时,身为公医体制先驱的英国,就在线上医疗做了许多尝试,除了将广受民众支持的Babylon Health,纳入GP费用的分配中,也就是「全科医师」,是英国民众就诊的第一级医疗单位。更鼓励企业将线上医疗纳入公司健康计划中,让Babylon Health在短期间内获得超过一百多家企业的支持,其中包含英国电信(BT)、惠普(HP)、Yahoo!、Twitter、三星电子(Samsung Electronics)等海内外企业。

在目前仍为确诊人口最高的美国,虚拟医疗平台Teladoc Health已购并慢性疾病数码管理公司的Livongo Health,并和美国最大连锁药局CVS Pharmacy携手,在社区就近提供医疗谘询、领药等服务。

英美得以在线上医疗获得长足进展,最重要的关键仍在于制度改革,为医疗院所与线上医疗平台提供足够的资源,前者来自于基层诊所GP费用的分配,美国则得力于美国联邦医疗保险(Medicare)早已开放为部分线上医疗项目提供给付,疫情爆发后,美国FDA进一步放宽更多线上监测医材于家庭中使用。

医疗去中心化 催生大健康产业

台湾从2018年起,健保就开放五类特殊患者进行通讯诊疗,包含健保居家医疗照护计划患者、家庭医师照护计划患者、急性住院后3个月内须追踪的患者,以及居住于长照机构的长者和国际病患。

2020年起,因疫情冲击,卫福部除了持续放宽让居家检疫与隔离民众可进行通讯诊疗,更将2021年订为「线上医疗健保给付元年」,从眼科、耳鼻喉科、皮肤科、急诊线上医疗,和偏乡医疗等,逐步推动台湾线上医疗的发展。

就因有这些政策的铺垫,才让5月本土疫情爆发后,能在短时间内推动6,000多家医疗院所,加入线上医疗服务的行列。

身为医疗从业人员,及常年戮力推动预防医学、线上医疗的推广者,笔者相信,从2020年就医减少2427.3万次门诊,以及2021年本土疫情爆发后,不得不在热区设置户外采检站,甚至打破医疗法规定,在非医疗场所进行疫苗注射等特殊状况,都可看到从民众到中央,在就医及诊疗行为的改变与法规的松动。

从医联网共36科的在线谘询科别中,前十名除了和上、下呼吸道相关的耳鼻喉科、胸腔科与感染科,还包含身心科、妇产科、皮肤科、泌尿科、肝胆肠胃科、家医科中医科与一般科,也可看出台湾民众对于线上医疗的依赖日深。

在后疫情时代,如何真正落实分级医疗,将大型医院的资源保留给急重症患者,让线上医疗的看诊、缴费、领药、检测等环节,磨合出最优化的流程,更往前在预防医学上,透过个人化、持续性、预防性、参与性的健康管理方案,结合台湾的资通讯优势,催生出大健康产业,都有赖产官学界更积极对话和合作。

延伸阅读:【王钦堂专栏】效法美国Teladoc 台湾20%民众尝鲜线上医疗服务

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 智能医疗 健保