智能应用 影音
lenovo
TXOne

掌握隐形缺氧救援时间 阳明交大AI系统进驻联医三重分院

针对COVID-19(新冠肺炎)造成的隐形缺氧/快乐缺氧(Happy Hypoxia)问题,国立阳明交通大学数码医学暨智能医疗推动中心,携手中华电信共同成立血氧监测紧急救援队,研发出「医院及检疫所隐形低血氧监测平台」。目前在新北联医三重院区病房20床导入,协助医护掌握黄金治疗时间。

血氧浓度监测平台,协助民众自身了解状况,同时也协助医护掌握黄金救援时间。杨智杰提供

AIoT帮助实时掌握血氧浓度趋势

近期疫情升温,确诊者在家中、旅馆、检疫所有传出部分猝死案例,而这已有许多迹象指出,若能实时侦测确诊者血氧浓度(SpO2),有机会能够掌握实时救治时机。

医院及检疫所隐形低血氧监测平台设计原理,是以卫福部核准的智能血氧侦测设备如血氧与心律(PR)量测仪器的数据为基础,透过手机实时传送至中华电信健康云,并与阳明交通大学建立的云端人工智能平台进行判读,如发现患者数值处于异常状态,手机App「COVID-19生理量测」将发送一般文字简讯的警讯,告知患者与值班医护人员。传送给医护人员公务手机的简讯会注记哪一个病房、哪一床、姓名、血氧数值的异常。

阳明交大数码医学与智能医疗推动中心主任杨智杰表示,系统除了可以提供实时的警示以外,阳明交大人工智能系统更可以分析血氧与心律数据,预测确诊者血氧趋势是否有恶化现象,如果有恶化现象,将会自动通报值班医护人员,协助进一步判断与提供及时救治。

血氧浓度与心律趋势监测图。杨智杰提供

民众端App使用及医护端云端AI系统

在民众端的使用上,杨智杰表示希望让量测变得简单快速,因此确诊者下载「COVID-19生理量测」App后,将App打开、血氧设备开机、血氧机套上手指,即可开启自动连续量测功能。系统每分钟都会自行量测连续24小时。此外,无论是无症状或是轻症病患,除了原有的自动量测,也都可以自主回报。画面上也有提供早餐、中餐、午餐、睡前的自主检查提醒与回报机制。

在护理端的使用上,护理站会有云端画面,显示姓名、床号、血氧、心律、状态、AI分析、量测时间、时段、附注、历史纪录等内容。平台以红绿灯直觉颜色警示概念设计,血氧浓度在94以上的一般状况时显示绿灯,血氧浓度低于94时,网站上会呈现黄色,而这时医护也会协助病患使用鼻导管(Nasal Cannula)提供氧气。而如果血氧浓度低于90,系统就会以红色显示,并且以简讯通知医疗人员,此时会协助病患透过氧气面罩(Oxygen Mask)进行高流量的氧气治疗。

当血氧浓度低于90,用户端的手机每分钟会有声音警示20秒,护理站的云端画面会以红色呈现提示,红色的提醒会延续到血氧数值恢复正常区间才会停止。杨智杰补充说道,血氧浓度异常时系统持续警示,也是希望可以在病患病情高风险时,能持续提供医护人员提醒之用。

民众在手机App「COVID-19生理量测」上,能够自主检查和通报血氧状况,不仅能了解自己身体状况,进以相对消除焦虑感。杨智杰提供

医疗AI预测血氧趋势 精准侦测慢性病与高龄确诊者

针对血氧浓度等生理数值的恶化趋势机器学习AI预测辅助应用,杨智杰进一步分析,系统会利用确诊者血氧浓度数值进入异常区块的过往状况,进而预测未来的数值趋势。同时在未来扩大服务的状况来说,由于不少防疫旅馆和检疫所,透过Line和确诊者沟通与互动谘询,也因此平台未来也可能与Line串接,使各种服务能够让更多民众使用得到。

由于疫情变化快速,病患人数激增,新北联医三重院区项正川院长表示,院方快速规划照护确诊病患防护网,这套系统将在新北联医三重分院隔离病房,20床率先使用,希望能有效协助医护人员监测慢性病、大于60岁的确诊患者血氧与心律状态,以免错过黄金治疗时间。

针对未来跨县市的支持,以及更大规模的民众与确诊者的血氧浓度量测服务,杨智杰分析,现在希望协助缓和台北与新北等疫情热区的疫情掌控与治疗状况,未来云端服务提供一两百床服务等的扩充性都是可以支持。由于传统上仅有加护病房(ICU)才有较充足的生理数值监控设备,一般内科病房没有充足的实时监控系统,也因此在未来扩大协助各场域之前,也都需要护理人员、管理人员逐渐熟悉并了解云端AI辅助流程。

国立阳明交通大学积极与中华电信产学合作与发展健康照护科技,并优先将防疫相关技术迅速落实于新北联医医疗场域,希望协助量能紧绷的医疗院所度过疫情难关。阳明交大校长林奇宏表示,期望透过此系统有效监控与AI分析病患生理信息,掌握病患异常事件并有效降低医护人力负荷,防范隐形缺氧意外猝死案例,未来服务可以扩大应用,推行到各县市医院与检疫所。

此外,中华电信总经理郭水义表示,希望藉由与阳明交大合作开发此系统,应用云端与5G AIoT技术,协助医院与检疫所医护人员照护病患并减少风险,同时也感谢新北联医提供服务场域与系统上线的协助,三方齐合作,在这个疫情蔓延时刻为国家抗疫尽一份心力。中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧表示,先前已配发1,000台血氧机给阳性确诊个案在居家量测,未来也会再配发一万多台提供量测使用。

延伸阅读:只要3步骤 用手机就能在线免费看医生

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: App COVID-19 AI 阳明交大