智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

只要3步骤 用手机就能在线免费看医生

因应疫情严峻与协助降低医院量能负载,台湾数码医疗平台众汇智能健康(股)推出线上医疗看诊「医联网App」,让民众只需要在手机上注册,即能快速挂号、免费看诊、并在人员安排下完成取药。不仅一般家医科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科,如果民众有妇产科、泌尿科、身心科的问题都可以在线谘询。

医师透过线上医疗平台与App,提供民众在线实时的医疗谘询服务。众汇智能健康提供

线上医疗平台串联民众每天的健康信息

想要在线谘询医师的民众有3步骤必须先完成,第一、下载「医联网App」。第二、选择科别与挂号。第三、开启推播后,系统会在看诊前两号提醒上线看诊。医师与系统后续也会引导民众至何处领药。

因应疫情升温,国民健康保险署已放宽视讯诊疗、线上医疗的适用范围,扩大适用到一般门诊病人。希望在疫情期间减少民众出门就医交叉感染的风险,再者也能够让实体医疗能够因此有效保留给急重症病患使用,同时间,众汇智能健康(股)董事长王钦堂分析,「医联网App」不仅提供疫情间的线上医疗使用,也正与「健保快易通App」串联当中,后续提供在线谘询的医师,也能够在患者授权的情况下,看到病患过去的病历与若干检测数值,进一步完善分析准确依据。

王钦堂表示,希望在疫情尚未降温之际,提供民众多多使用。除了能够让民众在紧急时,由专业医护的引导了解如何应对和处置疾病。未来也能够更加形塑全民的卫生教育和健康识能,对自己的身体健康更多一份了解。

透过在线医疗谘询平台,民众可以找到各科医护专业人员,进而帮助自己正确面对身体不适的症状。蔡腾辉摄

免费在线医疗流程:挂号、看诊、引导领药

针对医联网App的视讯诊疗系统整体使用,众汇智能健康营运经理谢元蓓(Vanessa)分析,对医师与患者来说,视讯诊疗系统共有3大功能区块,从App本身的预约挂号、叫号与过号通知、健保卡拍照存证,到线上视讯的全程自动录影、档案上传、互动的数码白板,再到实体诊所、医院、药局地图的领药引导,都希望藉由数码方法,提升医病关系并降低民众身体不适时的焦虑感。

此外,大家使用数码医疗服务,不仅希望能够方便得到解答,同时也很关注个人医疗健康信息是否安全纪录、传输、储存的问题。针对个人网安的问题,谢元蓓表示,医联网App使用网页实时通讯(Web Real-Time Communication;WebRTC)的方式记录影像,并透过防火墙等安全通讯协定(Secure Sockets Layer;SSL)等方式加强数据纪录与传输安全。

目前用户在医联网App上不需缴交任何费用,在线看诊后,民众到医院或诊所再用健保卡过卡与缴费领药即可。不过针对从2021年5月15日开放在线医疗谘询等线上医疗应用以来,不少医师反应有些民众在线谘询后,没有到医院过卡,医疗院所因此无法申报健保费用的问题。

这部分由于医联网会协助将民众在线看诊的影像纪录信息,储存在云端至少5年。因为看诊前已先拍摄且认证谘询病患健保卡等身份,医联网App团队后续会开发与提升后台功能,与提供线上医疗在线谘询服务院所的医院信息系统(HIS)共同串联数据,进而减少提供了医疗服务却没有办法请领费用的状况。

此外,现在民众已能在健保快易通App当中查询自己近3年的医疗就诊纪录、购买口罩、查询自己的肺炎PCR核酸检测阴阳性等数据。而过去在线口罩贩售系统刚上线时,也发生过500多万人同时上线,造成健保快易通App当机的流量压力测试过载问题,对此,医联网团队则是表示目前持续监测透过Google Cloud Platform云端服务器支持的医联网App,若有流量扩充的需求也会尽快调整,进以维持平台服务的流畅度与使用者体验。

在线医疗与线上医疗平台内容,能提供实时医疗保健正确信息,像是AZ疫苗施打后的身体状况该如何处理。蔡腾辉摄

数码医疗的虚实整合挑战与机会

「在线看诊的App挂号,如何串接到实体医疗院所的HIS挂号系统」,这个问题也是数码医疗与线上医疗的落地关键,并是医疗服务虚实整合的重点。对此,谢元蓓表示,目前医联网App为通用版,尚未跟院所HIS串接,但未来将会根据每间院所的需求定制化HIS串接功能。

此外也表示,像是慢性病患领取慢性处方笺之前,诊所和医院医师在提供实体医疗服务时,都会分析糖化血色素、血糖数值、血压的变化,医联网App当中,目前能够让民众手动输入血糖、血压、血氧各种数值提供医师参考,目前也正努力要让具备Wi-Fi联网或蓝牙功能的医疗物联网设备,能够与医联网App串接并自动上传,减少人为输入的各种偏误。

目前民众如果在视讯看诊后,需要申请诊断证明,可以跟医师讨论。另一些疾病若有需要以超声波等实体处置进行,在线医师会协助安排回诊进行实体诊疗。而由于在线诊疗过程中,糖尿病等患者没办法实地抽血验尿,以目前部分情况来说,仍可在线开立慢性处方笺。

延伸阅读:健康照护数码转型关键 法规AI+5G大融合

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 智能医疗 App