智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

荷兰雷射新创inPhocal 拟以革新技术用于晶圆切割

荷兰雷射新创inPhocal 拟以革新技术用于晶圆切割

受时代基金会Garage+加速器之邀,来台参加COMPUTEX 2021,并获评选为46家必看新创之一的荷兰雷射新创公司inPhocal,以独特的雷射技术应用在半导体切割之上,2021年希望在种子轮募资250万美元,除了扩张其较为成熟的雷射即服务业务,并计划成立一个8人研发团队专研雷射晶圆切割技术。

inPhocal是荷兰HighTechXL新创育成计划所培育的新创公司,而半导体设备商ASML是该计划的企业夥伴之一。考虑到雷射设备成本高昂,inPhocal的商业模式也参照喷墨列表机的每月付费取得墨水耗材的模式,让企业可以选择每月付费,或是租用机器数年,并将这样的模式称为「雷射即服务」(Laser as a Service;LaaS)。

 点击图片放大观看

InPhocal小档案

inPhocal技术长Martijn Boerkamp在澳大利亚新英格兰大学获得物理学博士学位,专攻光学物理。在参与欧洲加速器的新创计划时,了解该加速器取得欧洲核能研究组织(CERN)的一项特殊的同心圆圈形状雷射光束技术,立即想到,这将创造很多的应用商机。

传统技术的雷射聚焦往往局限于微小面积,距离必须维持在5~10厘米,但这技术能创造5~20厘米的长焦距,速度则是传统雷射的7倍。inPhocal解决方案的体积只有一个鞋盒般大小,可创造50瓦特的雷射光,维修成本仅为传统雷射设备的一半,而寿命周期可达15年,比传统雷射设备的12年和喷墨打印设备的8年更耐久。

inPhocal团队想到可能的应用市场,例如雷射商标在非平面的物体上,因为如果不是打印在平面上,就得重新调整焦距,可是这个技术是不需要的。第二,因为有了长焦距,速度大为提升,甚至可达到正常的喷墨打印机输出的速度。

正常来说喷墨打印机还是比较快,是因为可以让数个颜色的喷墨头同时运作,但雷射只有一个光束。这个洞察激发inPhocal创造一个更环保的解决方案,提升雷射速度,取代会造成较多污染的喷墨打印。新雷射技术与一般的喷墨技术相比速度不相上下,雷射每秒可以印好几米的面积,喷墨则可同时生产较多张成品。

可是一般人的目标不是在加快生产线的速度,如果需求是大量的印刷,则客户还是会选择喷墨,如果是要小字印刷,例如饮料上的使用期限,客户就会使用雷射。可口可乐对inPhocal团队表示,也曾使用雷射打印使用期限,可是当改用二维码后就没办法了,因为无法用传统雷射打印这样的图样。

「可是有了这新技术后,喷墨技术能做到的所有任务,我们也做得到」Martijn在访谈中满怀信心地表示。有一次,inPhocal看到影片展示用雷射光束在鼠标打印商标来,因此决定趁COMPUTEX 2021机会来台与电脑周边大厂罗技(Logitech)洽谈,希望可以把这项解决方案装置在生产在线。

Martijn表示,在快速雷射打印上,希望与有标签打印能力的企业合作。客户若有在打印在不规则表面的需求,这也是他们做得到的。然而,他们现在把目标放在更远大的应用上,也就是把雷射作为晶圆切割之用。由于光点愈小,能切割得更精准,也会减少对芯片的损伤,意味着能得到更高的良率。

但这技术需要更长的时间研发,却可以作为全球芯片缺货的解决方案。台湾是全球半导体产业的佼佼者,inPhocal来到台湾的一个好处就是可以直接与半导体厂商对话。Martijn指出,inPhocal已经获得荷兰一家半导体切割设备厂的认可,确认此技术能提高切割的精准度并提升良率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 荷兰 COMPUTEX 加速器 新创企业