智能应用 影音
云达科技股份有限公司
event

高通C-V2X助智能交通发展 用路人安全更有保障

高通C-V2X助智能交通发展 用路人安全更有保障

据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)数据显示,2020年美国交通事故死亡人数比2019年成长7.2%,创下13年来的新高,尽管COVID-19(新冠肺炎)使驾驶里程数大幅下降,但因车祸死亡人数高达3.86万人,因此政府当局希望透过智能新兴技术改善交通与保护用路人安全。

FierceElectronics报导指出,格鲁吉亚州(Georgia) Peachtree Corners市宣布携手科技大厂高通(Qualcomm)与工程服务公司Jacobs,将部署蜂巢式车联网(C-V2X)技术,提供高效暨可靠的通讯系统,提高行车环境安全并减少伤亡事故。

C-V2X通讯技术让车辆间与车辆(V2V)和基础设施之间(V2I)利用蜂巢式网络连线,透过搭载至车辆的车载单元(OBU)及交通号志的路边单元(RSU)分享数据。

此外,C-V2X技术在5.9 GHz智能交通运输系统(ITS)频谱上运行,且连接到Peachtree Corners市布建的光纤基础设施,使车辆与周围环境互通有无,实时共享位置、速度等信息,用路人也可以了解天气、交通或危险事故信息。

该城市的消防车和救护车安装车载单元,未来将扩大搭载至当地志愿者居民所提供的车辆上,C-V2X的部署有望最佳化交通流量,进而让整个社区更加安全。

据了解,Peachtree Corners亟具发展潜力,拥有大量商业与观光活动,近年来城市开始建设智能基础建设,打造以居民安全为中心的智能城市。作为该市Curiosity Lab提供的基础设施建设经费,C-V2X部署成本约6.6万美元,希望以此建构智能交通蓝图。

除了这项C-V2X布建专案以外,Peachtree Corners积极联手Curiosity Lab以及科技业者,目前正进行5G自驾车测试,而T-Mobile、博世(Bosch)和思科(Cisco)等大厂也参与计划,成功演示自动接驳巴士试验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 高通 C-V2X 智能交通