智能应用 影音
云达科技
荣耀会员

DIGITIMES Research专栏:台湾新创抢攻移动式心电图仪市场 完善线上医疗与个人照护生态

DIGITIMES Research专栏:台湾新创抢攻移动式心电图仪市场 完善线上医疗与个人照护生态

DIGITIMES Research观察,医疗物联网(Internet of Medical Thing;IoMT)的导入将改变原本医疗、照护等运作模式,解除原受限于移动性、场地专属性的使用情况,进而增使用族群与可能的应用范围。小型化、可无线联网与易于操作的移动式心电图仪降低需于医疗院所使用的限制,使受测对象由心脏罹病的患者,扩大至潜在高风险族群,进行预防性筛选,有利于增进线上医疗与照护生态健全发展。

移动式心电图仪主要区分为可携式与穿戴式两类,可携式心电图仪改善场地专属性的使用限制,使应用领域扩及非医疗院所的场合,支持线上医疗,包含移动救护、线上照护或居家诊疗。线上医疗服务提供者可依其业务内容,选用临床等级的12导程产品(如百视美、创心医电产品),或以预防筛选为主的单导程产品(如英华达、丽台科技产品)。

穿戴式心电图装置依产品效能等级差异(以是否取得医材管理认证做区隔),可区分为临床级与消费级,临床级产品类型包括宇心、准讯生医的心电图贴片、丽台科技心电图专用型手表,消费级产品如奇翼医电心电图智能衣等。

无论是临床级或消费级产品,穿戴式心电图装置主要应用皆为进行连续型心电图记录,以改善传统连续心电图仪因记录采样时间较短,造成检测效力偏低的问题,同时也可将产品应用至筛检与预防用途。(更完整分析请见DIGITIMES Research 智能医疗服务「台湾新创抢攻移动式心电图仪市场 完善线上医疗与个人照护生态」研究报告)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 心电图 新创企业