智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

「平行世界」模拟城市规划 日、欧数码分身竞赛

「平行世界」模拟城市规划 日、欧数码分身竞赛

原本用在自动驾驶的高精度3D地图,在数码分身(Digital Twin)及疫情下虚拟空间应用展开后,出现更多商业应用。城市的数码分身与免费公开数据应用、欧洲居于领先地位,日本Plateau在2020年12月公开试用版本与初步数据已有初步成果,2021年4~5月公开主要城市数据后,可望拉近与欧洲的差距。

而日本国土交通省的3D地图平台Plateau,及免费公开地图数据,已经被用来创造VR世界的三越伊势丹百货(Isetan Mitsukoshi Department Store)。根据介绍,VR版三越伊势丹百货不仅是该百货内部的VR化,从新宿火车站到该百货中间整个街区也都VR化,戴上VR眼镜的参加者一进入就在车站出口,能像平常从车站走到百货一样走过去,并在百货内购物,在疫情封城之际仍能不受影响尽情逛街购物。

而制作整个街区与百货公司内部,由于有Plateau提供的底图,耗时仅半个月作业效率提高20倍,虽然不能进入路上其他商店,但以三越伊势丹逛街购物乐趣而言,已经足够,因此该百货正考虑建立全日本其他约20间百货的VR版,提供疫情下本国、甚至海外消费者必要的购物与旅游服务。

地图服务以Google Map及Google Earth应用最广,但商用地图难以精密呈现某些有军事机密或商业机密的空间,即使这些空间不可能让自动驾驶车或逛街民众进入,但在另外一些事业领域有其重要性,这就是Plateau的卖点。

比方三菱集团(Mitsubishi)内的三菱综合研究所正在模拟大洪水的影响与避难问题,由于某些状况下跑上高楼回避比水平撤离更有效率,不管哪种机密区域内的人都要避难,该研究所便拿Plateau的3D地图模拟洪水动态及适当避难途径,当成灾害防治事业的一环。

除此之外,日立制作所(Hitachi)或Panasonic也已应用Plateau的地图,进行人流分析的交通建设或市场调查等领域的商业应用,甚至还有汽车与无人机的自动驾驶、不动产业者的都更规划等。

城市的数码分身与免费公开数据应用、欧洲居于领先地位,日本Plateau在2020年12月公开试用版本与初步数据已有初步成果,2021年4~5月公开主要城市数据后,可望拉近与欧洲的差距。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 3D地图 自动驾驶 数码分身