智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

Grab合并上市策略 有望引发仿效效应

Grab合并上市策略 有望引发仿效效应

对于数码科技公司而言,拥有总人口逾6亿且正蓬勃发展的东南亚无疑是未来10年最重要的目标市场之一。尽管如此,大多数的投资者却普遍缺乏投资该区科技公司的管道。有分析人士认为,东南亚叫车与外送新创Grab即将透过与Altimeter旗下的特殊目的收购公司(SPAC)合并而赴美上市的做法,可能将带动东南亚的其他公司予以仿效,同时Grab的上市也为东南亚科技领域树立了发展里程碑。

据日经评论网(Asia Nikkei)报导,Grab的上市计划使其估值增至近400亿美元,成为透过SPAC上市的同类型交易中规模最大的项目。可使私人企业藉由「借壳」方式上市的SPAC,已在华尔街掀起了一股前所未有的热潮,如今Grab的上市,也显示出这波SPAC热潮已开始延烧至东南亚科技市场,开启了东南亚经济的新篇章,尤其是其创业生态系统。

根据Google、淡马锡控股(Temasek Holdings)和Bain & Co.的研究,与2020年相较,2025年东南亚地区的网际网络经济预计将成长3倍,商品的交易总值将达到约3,000亿美元。然而,东南亚在科技类股的投资标的上却呈现出稀缺现象,因此GrabCEO陈炳耀表示,上市是让所有人皆能从数码经济中获益的方式之一。

分析人士认为,未来东南亚必定会有更多公司追随Grab的上市脚步。举例来说,Grab的竞争对手Gojek正与电商大厂Tokopedia讨论合并事宜,并且可能会在美国和印尼证交所上市。另外,印尼在线旅行社Traveloka也传出正考虑可能将循Grab模式,透过与一家SPAC合并来进行上市。倘若这些公司上市成功,则其他地区的独角兽企业亦可能复制此类模式。

Grab选择透过SPAC上市的另一个原因,可能是因为东南亚地区本土科技集团与公司之间的竞争日益激烈,使得包括Grab、Gojek、Tokopedia和Sea在内的公司仍尚未实现稳定获利。事实上,Grab曾表示预计要到2023年才能实现税前获利的目标。Grab预计将透过SPAC交易获得逾40亿美元的融资额,并于未来数月在纳斯达克上市。

值得关注的是,东南亚科技公司拥有一项显着优势,即这些公司更常将注意力聚焦在自家的本土市场上,进而助其更有效地抵御来自欧美和国内科技大厂的进军攻势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东南亚 Grab