智能应用 影音
云达科技股份有限公司
微软1215活动

5G、C-V2X、边缘运算 车联网「金三角」提升用路安全

5G、C-V2X、边缘运算 车联网「金三角」提升用路安全

本田汽车(Honda)与Verizon结合5G、蜂巢式车联网(C-V2X)、移动边缘运算(MEC)研发新联网车安全技术,可提供道路基础设施、车辆、行人高速且可靠的通讯机制,以强化行车安全、减少碰撞与伤亡事故。

根据Auto Connected Cars News报导,本田汽车从2017年就开始研发防止车辆碰撞的技术SAFE SWARM,透过C-V2X让车辆跟其他用路人通讯与交换车辆位置、速度、传感器数据等关键信息,不过每辆车均需配备车载人工智能(AI)功能,如今透过Verizon的5G网络就能以MEC取代车载AI。

为网络边缘提供超高速、低延迟、可靠的数据传输是保障联网车行车安全的关键,Verizon的5G与MEC平台提供车辆与云端间超大带宽、超低延迟、超高网速的数据传输,改善驾驶人、急救车辆、行人、交通号志、车辆间的连线与通讯,在分秒必争的情况下强化威胁侦测、防范事故发生、保障所有用路人安全。

在5G网络边缘提供的运算能力是实现联网自驾车的关键元件,让车辆、道路摄影机与传感器、交通号志之间能近乎实时交换数据,驾驶人在眼睛实际看到之前就能获得有助於避免碰撞与伤亡的重要信息以及时反应。本田汽车与Verizon这套联网车技术未来可望有助於确保自驾车间的无缝通讯。

本田汽车与Verizon运用Verizon的5G超宽频(Ultra Wideband)、MEC、V2X软件平台,在密歇根大学(University of Michigan)的Mcity联网自驾车测试场域测试行人、急救车辆警示、闯红灯车辆共3个安全场景,展示无需复杂车载运算能力也能让车辆与基础设施沟通紧急安全信息。

行人场景:1位行人在十字路口正跨越马路,1部行经的车辆因视线受阻未发现行人,部署於十字路口的智能摄影机透过5G网络将信息传输至MEC,Verizon的MEC与V2X软件平台据以侦测行人与车辆有碰撞危险,且透过Verizon的超精准定位(Hyper Precise Location)服务确认人、车的精确位置,以提供驾驶人可能发生碰撞的视觉警示。

急救车辆警示场景:1位驾驶人未看见接近中的急救车辆,且因车内音箱音量过高也没听到鸣笛声,Verizon的MEC与V2X软件平台会接收紧急车辆发出的安全信息,并向邻近车辆的驾驶人发送视觉警示。

闯红灯车辆场景:1辆车闯红灯,Verizon的MEC与V2X软件平台从智能摄影机撷取的影像侦测到车辆,并传送闯红灯车辆视觉警示给接近十字路口的其他车辆。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团